Узнайте о натуральных ингрeдиентах Статьи о красоте и здоровом образе жизни Отправить открытку Статьи о натуральных компонентах
 
Путь к красивой коже начинается изнутри

Автор: Карен Ансел, врач-диетолог, специалист в области лечебного питания

Сколько тюбиков и баночек с средствами ухода за кожей теснится у вас на полочке в ванной? Не удивлюсь, если вас смущает их количество. Что ж, вы не одиноки. Многие из нас находятся в непрерывном поиске того самого волшебного средства, которое сделает нашу кожу идеальной. Честно признаться, спасение находится вовсе не в волшебном тюбике. Скорее всего, дело в том, как и чем вы питаетесь. Все знают, что правильное питание – залог хорошего самочувствия. Но и для красоты тоже крайне важно правильно питаться.
Кожа все время обновляется – новые клетки образуются постоянно, пробивая себе путь к верхним слоям кожи. Однако с возрастом процесс замещения старых клеток на новые замедляется. Прибавьте к этому воздействие солнца и прочих стихий – и кожа начинает выглядеть тусклой и безжизненной. Чтобы запустить процесс омоложения и защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды, необходимо обеспечить для кожи правильное питание.

Авокадо
Свободные радикалы – злейшие враги здорового цвета лица. Эти мельчайшие частицы возникают под воздействием факторов окружающей среды – особенно ультрафиолетовых лучей – и даже вырабатываются человеческим организмом. Попадая в клетки они вызывают хронические заболевания. Говоря о защите от их воздействия, в первую очередь, следует упомянуть витамин Е, которым весьма богат авокадо.

Природа позаботилась о том, чтобы наш организм лучше усваивал содержащийся в авокадо витамин Е, снабдив плод необходимым количеством мононенасыщенного жира. Кроме того, авокадо – самый богатый источник антиоксиданта глутатиона, отвечающего за торможение раковых процессов кожи, а также предотвращение преждевременного старения.

Зеленый чай
В какие только средствах по уходу за кожей не добавляют зеленый чай. Тому есть веская причина: в зеленом чае содержится множество органических соединений, называемых полифенолами, которые подавляют воспалительные процессы, возникающие в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, а также сдерживают рост раковых клеток.

Каков же механизм?
«Постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу приводит к окислительному стрессу, который служит активизации определенных ферментов, разрушающих волокна коллагена и эластина в коже, – говорит сотрудник Бирмингемского центра изучения проблем старения университета Алабамы доктор Сантош Катьяр. – Эти волокна обеспечивают упругость кожи. При их истончении кожа становится дряблой и образуются морщины». Доктор Катьяр считает, что именно антиоксиданты и полифенолы зеленого чая, обладающие противовоспалительными свойствами, защищают кожу от подобных ударов.

Батат
Батат – воистину кладезь самых разнообразных питательных веществ. Он не только отличается высоким содержанием витаминов С и Е, но и является одним из самых богатых источников бета-каротина. По данным исследований, опубликованных «Европейским журналом дерматологии», бета-каротин благодаря своей способности поглощать свет защищает кожу от ожогов. При попадании в организм бета-каротин превращается в витамин А, питательное вещество, от которого в немалой степени зависит состояние кожи. Витамин А необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии, он также борется с окислительным стрессом, приводящим к появлению морщин. При недостатке витамина А кожа грубеет, высыхает и шелушится.

Черника
Министерство сельского хозяйства США поручило Научно-исследовательскому центру питания и проблем старения университета Тафтс изучить 40 фруктов и овощей на предмет наличия в них антиоксидантов. Оказалось, что лидирует по содержанию антиоксидантов именно черника. Эта ягода содержит огромное количество растительных пигментов антоцианов – считается, что они нейтрализуют действие свободных радикалов. Кроме того, в чернике содержится много эллаговой кислоты, которая блокирует активность канцерогенов. А еще черника богата столь необходимым для синтеза коллагена витамином С. А коллаген, в свою очередь, – это один из основных структурообразующих протеинов кожи.

Семя льна
Хотя за словом «жир» в целом закрепилась дурная репутация, некоторые жиры попросту незаменимы для здорового цвета лица. И одним из таких жиров является жирная кислота омега-3. У большинства из нас в организме наблюдается ее существенный недостаток, и это заметно сказывается на состоянии кожи, ведь одним из компонентов омега-3 является важная кислота жирного ряда – альфа-линоленовая кислота (АЛК), благодаря которой кожа остается гладкой и эластичной. Льняное семя – лучший и наиболее доступный из источников полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения: 58% жиров в его составе содержит альфа-линоленовую кислоту.

Помидоры
Помидоры не только богаты витамином С, необходимым для строительства коллагена, но и содержат ликопин, смягчающий вредное воздействие солнечных лучей на кожу. «Журнал по вопросам питания» недавно опубликовал результаты последних исследований. У участников эксперимента, принимавших в день по три столовых ложки томатной пасты с оливковым маслом, кожа оказалась на 40% больше защищенной от вредного воздействия солнечных лучей на кожу, чем у тех, кто принимал только одно оливковое масло.

По мнению доктора Вильгельма Штала из университета Генриха Гейне в германском Дюссельдорфе, этот эффект достигается за счет ликопина – пигмента, который придает томатам, арбузам и розовым грейпфрутам рубиново-красный цвет. «Ликопин – очень мощный антиоксидант; существует мнение, что образующиеся под воздействием света свободные радикалы способствуют возникновению ожогов», – говорит доктор Шталь, считающий, что ликопин как раз и нейтрализует свободные радикалы.

Грецкие орехи
Поговорим о жирах. Существуют два вида незаменимых жиров: они необходимы человеку, но не вырабатываются в организме. Это линолевая и линоленовая кислоты. У людей, в чьем рационе не хватает этих кислот, кожа становится сухой и начинает шелушиться. И хотя линолевую кислоту большинство из нас получает с избытком, с линоленовой дело обстоит несколько сложнее.

И здесь на помощь нам приходит грецкий орех. Он богат бета-каротином и витамином Е, а еще в нем содержится достаточная для нашего организма доза линоленовой кислоты, благодаря которой кожа становится гладкой и эластичной. А еще в грецком орехе содержится цинк, способствующий заживлению микротрещинок на коже. Его действие дополняет действие столь важного для кожи витамина А.

Тунец
Съеденный вами на обед сандвич с тунцом гораздо важнее для состояния вашей кожи, чем вы думаете. Тунец чрезвычайно богат селеном, который обладает исключительными антиоксидантными свойствами. Без селена невозможен синтез фермента глутатиона пероксидазы, который совместно с витамином Е препятствует образованию разрушительных свободных радикалов. Однако если вас и это не впечатлило, то знайте: с тунцом в организм попадает большая доза эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), также входящей в состав омега-3. Эйкозапентаеновая кислота активно препятствует воспалительным процессам.

Оливковое масло
Изучая зависимость процессов старения от питания, австралийские ученые обнаружили: люди, в чьем рационе присутствуют определенные продукты, могут похвастать здоровой, молодой кожей. Среди этих продуктов одно из первых мест по праву занимает оливковое масло. Вы спросите, почему? Благодаря высокому содержанию в оливковом масле мононенасыщенных жиров клетки кожи превосходно сохраняются: внешняя клеточная оболочка, клеточная мембрана сопротивляется разрушительному влиянию извне. Прибавьте к этому еще и высокий процент содержания витамина Е, полифенолов и бета-каротина. Не удивительно, что оливковое масло пользуется такой популярностью.

Пара слов о том, что лучше исключить из рациона
Насыщенные жиры. Исключив из рациона мясо, сливочное масло и цельное молоко, вы существенно приблизитесь к победе над морщинами. В отчете о результатах исследований, опубликованном в прошлогоднем номере «Журнала Американского института питания», говорится, что у людей, в чьем рационе присутствуют подобные продукты, признаки старения проявляются куда быстрее, чем у тех, кто употребляет в пищу оливковое масло, овощи и бобовые.

Сладкое. Сласти вредят не только вашей талии, они также могут пагубно сказаться на состоянии кожи. По данным ученых из Израильского института технологии, происходит это потому, что фруктоза, содержание которой в кукурузном сиропе особенно высоко, ускоряет процессы старения.

Спиртное. При употреблении алкоголя кожа мгновенно обезвоживается – снижается число гормонов, ответственных за регуляцию уровня воды в организме. Если хотите, чтобы кожа долгие годы оставалась мягкой, нежной и увлажненной, забудьте про алкогольные коктейли – лучше пейте воду.

© 1999-2005 iParenting, LLC. Авторские права защищены.

Данная информация никак не связана с продукцией компании Palmolive.