Узнайте о натуральных ингрeдиентах Статьи о красоте и здоровом образе жизни Отправить открытку Статьи о натуральных компонентах
 
Энамората Каламата

Автор: Нэнси Эллисон

Планируя поездку в очередной отпуск, многие отталкиваются от противного: если мы живем в холодном климате, то предпочитаем отдыхать где-нибудь на юге. Те, кто дома окружен равнинным пейзажем, стремятся на горнолыжные курорты. У кого рядом пустыня, отправляются к морю. Лично я прислушиваюсь к мнению своего желудка. А что делать, ведь излюбленные лакомства так и манят. Вот я по возможности и откликаюсь на их зов. Этим летом мы с мужем поехали в греческий город Каламата, родину восхитительных черных оливок. Вот уже который год полуостров Пелопоннес, расположенный в западной части Греции и очертаниями напоминающий руку, манил нас своим безымянным пальцем. Конечно же, мы могли лакомиться и импортными оливками – их свободно можно купить в любом супермаркете, но настало время посетить родину этих дивных плодов. И вот когда все рванули в Афины – смотреть Олимпийские игры, мы отправились в Каламату упражняться в своем излюбленном виде спорта.

Горы оливок
Перелет из Лондона занял всего два с половиной часа. Позади остались Франция, Германия, быстро промелькнула Австрия, самолет взял курс на нос итальянского «сапога», и земля под крылом самолета исчезла, сменившись водными просторами пронзительно-синего цвета, подернутыми рябью. То тут, то там на волнах качались крошечные яхты и вдруг… р-раз! самолет резко повернул вправо: перед нами возникли горы, крошечные, будто из набора детской железной дороги, и покрытые бугристым, словно бы мягким на ощупь, зеленым ковром.

Оливковые рощи! При одном взгляде на них у меня слюнки потекли.

Да, не все без ума от оливок, но, попадая в Грецию, буквально каждый приходит в восторг от оливковых рощ. По дороге к гостинице, нашему дому на ближайшие две недели, мы проезжали горный хребет Тайгет – нас приветствовали скалистые утесы и живописные ущелья, заросли диких трав и тысячи, тысячи олив.

Хвала Афине!
В древнегреческой мифологии говорится о том, что олива появилась в Греции благодаря богине Афине. Афина и Посейдон соперничали друг с другом за право покровительствовать столичному городу, и каждый из них решил принести в дар городу что-нибудь необычное и полезное. Посейдон ударил трезубцем о камень, находившийся в верхней части города, и из трещины хлынула соленая вода; Афина топнула ногой, и на этом месте выросло оливковое дерево. Отец богов рассудил по справедливости: победила Афина. Город был назван в ее честь, а оливы с тех пор стали для греков основой существования.

Корнями в историю
Считается, что изначально, еще около 3 тыс. лет до н.э., Olea europaea var. sativam произрастала лишь в восточной части Средиземноморья. С тех пор она распространилась по всей территории, в немалой степени благодаря римлянам, которые сажали ее всюду, куда ступала их нога. Греки относились к оливе с любовью, взращивая эту культуру тысячелетиями. Глиняный сосуд, наполненный оливками, был найден среди развалин минойского дворца в Закросе, датированного XVI в. до нэ., Гомер (ок. 800 г. до нэ.) называл оливковое масло «жидким золотом», а великий афинский законодатель Солон (639–559 гг. до нэ.) выкорчевывание или рубку оливы приравнял к преступлению, за которое полагалась смертная казнь. Возможно, мера слишком суровая, но как сказал Солон: «Плод оливкового древа – есть величайшее из богатств и спасение в любой жизненной ситуации».

Как мы помним из истории, оливки были основой повседневного рациона греков. А оливковому маслу греки находили самое разное применение – использовали его и в лечебных целях, и для освещения домов. Слова Солона звучат вполне современно. Сам великий законодатель об этом не догадывался, но сегодня в результате многочисленных исследований мы знаем: греки, столетиями употреблявшие в пищу оливы и оливковое масло в сочетании с овощами, бобовыми, кашами и фруктами, могут похвастать самым низким процентом сердечных заболеваний.

Каламата – королева среди олив
Однако вернемся к главной героине нашей истории, старой оливе Каламата, представительнице вида Olea europaea var. sativa, называемой «Каламон». По легенде, именно от этого дерева произошли лучшие сорта греческих оливок. Само же дерево растет на холмах вблизи города Каламата. Несмотря на скрученный и покрытый наростами ствол, старое дерево до сих пор плодоносит. Этой оливе уже 800 лет, но по всему видать, она простоит еще не одно столетие.

В районе города Каламата (столицы нома Мессения) произрастает 15 миллионов олив. В основном это две разновидности: «Каламата» (крупные, фиолетовые оливки) и мелколистная олива с небольшими плодами сорта «Коронеики», которую выращивают исключительно ради масла. Обе разновидности вместе дают более 60 тысяч тонн оливок в год, обеспечивая сырьем 300 заводов по производству масла на всем Пелопоннес и давая работу 40 тысячам греков.

В основном оливы на Пелопонессе удобряют органическими удобрениями. Урожай снимают с ноября по февраль. Это очень трудоемкая работа, которая до недавнего времени выполнялась вручную. Оливки сорта «Каламата» зреют на деревьях до фиолетового цвета, а «Коронеики» остаются зелеными – масло, получаемое из них, обладает приятным темно-зеленым оттенком. Оливки «Каламата» выдерживают в соли в течение нескольких месяцев и лишь потом заливают оливковым маслом и продают. «Коронеики» перетирают гранитными жерновами, после чего полученную массу фильтруют при помощи гидравлического пресса либо под воздействием центробежной силы.

Жидкое золото
Еще во времена античности мужчины и женщины умащали кожу и волосы оливковым маслом, настоянным на травах. Атлеты во время олимпийских игр смазывали маслом тело, чтобы мускулы выглядели внушительней. Венками из оливковых веток (котиносами) венчали победителей. Олива символизировала перемирие, которое всегда устанавливалось на время проведения игр.

Но если на полях сражений воцарялся мир, на спортивных площадках разворачивались настоящие битвы – атлеты соревновались не только ради того, чтобы порадовать богов, которые, как верили греки, наблюдали за состязаниями, но и ради желанного приза – оливкового масла. Победитель самого престижного соревнования – состязания по ходьбе – получал наивысшую награду: 2,5 тонны оливкового масла, которым мог распоряжаться по своему усмотрению.

2,5 тонны – объем немалый. Но греки и потребляют оливковое масло больше всех: в наши дни на одного грека в год приходится около 20 л масла. Это в два раза больше, чем на одного испанца или итальянца. А что же жители Пелопонесса? На Пелопонессе оливковое масло в среднем потребляют раза в два больше, чем в любой другой области Греции – целых 35 литров на человека в год. Да и в том, что касается самих плодов, пелопонесские жители не подкачали – даже я при всей своей любви к оливкам едва ли осилю 3 килограмма в год.

Пища чемпионов
И все же я не прочь поднапрячься – теперь, когда знаю, что оливки богаты витамином E и фенолами, а в одном плоде всего-навсего три-четыре калории. Оливки идеальны в качестве закуски, если только вы не следите за уровнем соли в организме. Содержание соли в оливках составляет 2% от их веса.

Впрочем, в случае с оливковым маслом о соли беспокоиться не стоит, ведь масло выжимают из несоленых плодов. В масле первого отжима сохраняются все витамины, незаменимые жирные кислоты и мощные антиоксиданты.

В оливковом масле высокий процент содержания мононенасыщенных жирных кислот (в основном, олеиновой кислоты), что способствует снижению уровня холестерина и понижению кровяного давления, особенно в тех случаях, когда оливковое масло употребляют вместо других жиров в сочетании с овощами, фруктами, бобовыми, крупами и в незначительной степени с мясом.

Должна заметить, что я сидела за столиком в таверне и, потворствуя своим гастрономическим предпочтениям, в кои-то веки не думала ни о калориях, ни о холестерине. А только о том, что если сунуть в рот оливку, обмакнуть хлеб домашней выпечки в масло и запить все это охлажденным сухим белым вином, вкус получится божественный. А еще мы поняли: оливки сорта «Каламата» надо есть там, где их выращивают, это так же естественно, как говорить «Ясас!» вместо «Привет!» и в ответ тоже слышать: «Ясас!». Я и мой желудок очень даже рекомендуем.

© Herbs for Health/Ogden Publications, Inc. Авторские права защищены. Источник: журнал «Целебные травы» (www.herbsforhealth.com).

Данная информация никак не связана с продукцией компании Palmolive.