Узнайте о натуральных ингрeдиентах Статьи о красоте и здоровом образе жизни Отправить открытку Статьи о натуральных компонентах
 
Мед - старинный друг, которому годы нипочем

Автор: доктор наук Джина Мохаммед

Едва ли не больше всего на свете я люблю посидеть над кружечкой горячего чая, подслащенного золотистым медом. При этом я чувствую, что могу горы свернуть. Но гораздо лучше блаженствовать, ничего не делая. Горячий чай, конечно же, согревает, однако тепло становится и при мысли о том, что мед в кружке действует даже тогда, когда я сижу, сложа руки. В этом золотистом тягучем веществе содержится солидный запас антиоксидантов, оно способствует пищеварению, выводит из организма ядовитые вещества и даже заживляет раны.

Сырьем для меда служит цветочная пыльца. Мед рождается в результате сложнейшего взаимодействия животного и растительного царств и содержит в себе целый ряд фитохимических веществ. И этим богатством мы обязаны трудолюбивой пчеле – чтобы собрать полкилограмма меда, ей приходится облететь два миллиона цветков.

Мед в истории
Еще наши далекие предки знали о целительных свойствах меда. Гиппократ советовал употреблять его для поддержания здоровья. Египтяне, а вслед за ними и многие другие народы залечивали медом раны. В старинных манускриптах мед упоминается как целебная мазь при заболеваниях глаз, восстанавливающее средство при болезнях сердца, почек, печени и легких. В наши дни мед не теряет популярность – вместе с лимоном он очень помогает при простуде.

Современные ученые многое узнали о природе меда и механизме его воздействия на организм. К примеру, мед и в самом деле способствует затягиванию ран. Согласно результатам клинических исследований, опубликованным в журнале «Ожоги», мазь на основе меда способствует затягиванию неглубоких ожогов лучше и быстрее, чем традиционный сульфадиазин серебра, к тому же медовая мазь предотвращает воспаление. При лечении ран проявляется несколько целебных свойств меда. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция; содержащийся в меде сахар вытягивает из раны сукровицу; мед способствует образованию новых кровеносных капилляров и соединительных тканей; он знаменит своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Недавние исследования показали, что устойчивые к антибиотикам болезнетворные бактерии Staphylococcus aureus, которые могут попасть в рану, погибают под воздействием меда.

Союзник в борьбе с бактериями
Большинство сортов меда обязано своими антибактериальными свойствами перекиси водорода, образующейся под воздействием изначально присутствующего в меде фермента. Однако существуют сорта, особенно мед, получаемый из цветков чайного дерева (Leptospermum), произрастающего в Австралии и Новой Зеландии, которые побеждают бактерии с помощью загадочных веществ, не содержащих в себе перекись водорода. В наши дни мед из цветков чайного дерева одобрен как лечебный препарат Австралийским управлением лекарственных средств; он продается под названиями Medihoney и Active Manuka honey.

Однако мед подавляет не все бактерии. В одном из университетов исследователи добавили мед в кисломолочные продукты – оказалось, он только усилил рост, активность и жизнеспособность определенных видов бифидобактерий, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. С приемом кисломолочных продуктов бифидобактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, однако к тому моменту сила их воздействия зачастую снижается – на нее влияет процесс переработки и хранения молочных продуктов. Ученые считают, что мед мог бы стать отличным заменителем сахара во многих продуктах. И решающую роль в пользу такого выбора сыграют поддающиеся брожению углеводы, в том числе и олигосахариды.

Мощный антиоксидант
Кроме того, в меде содержатся всевозможные антиоксиданты. Этот «симфонический оркестр» состоит из фенолических антиоксидантов (химические соединения растительного происхождения), пептидов, органических кислот, ферментов и др. Кроме того, в меде содержится входящий в группу флавоноидов пиноцембрин. Кстати, встречается он исключительно в меде, а по своей концентрации в нем превосходит остальные антиоксиданты.

Из исследований, опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», нам известно, что сила воздействия антиоксидантов меда сравнима с силой воздействия антиоксидантов многих фруктов и овощей в сыром виде. И хотя едва ли вы решите съесть вместо порции брокколи целую чашку меда, эта золотистая жидкость с успехом заменит вам сахар и обогатит ваш рацион антиоксидантами. В ходе исследований ученые давали 25 здоровым испытуемым горячую воду, гречишный мед, черный чай и сахар в различных комбинациях. Они обнаружили, что антиоксидантные свойства кровяной сыворотки возросли на 7% в течение двух часов после того, как испытуемые выпили две чашки горячей воды с растворенными в ней четырьмя столовыми ложками меда. Эти антиоксиданты полезны и для артерий: мед снижает окисление липопротеинов низкой плотности (называемых еще «плохим» холестерином), препятствуя развитию атеросклероза.

По цвету меда можно судить о степени его насыщенности антиоксидантами. Правило такое: чем мед темнее, тем лучше. К примеру, в гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом; остальные виды меда по своему содержанию антиоксидантов находятся между гречишным и акациевым. Однако существует и исключение из правила. Один из исследователей обнаружил, что мед из цветков донника белого, хотя он и светлый, очень богат антиоксидантами, а вот в темно-золотистом меде из цветков мескитового дерева антиоксидантов не так уж и много. Помимо прочих факторов на уровень антиоксидантов в меде, особенно собранном из цветков растения одного и того же вида, влияют климат, почва, обработка, транспортировка и хранение продукта. По цвету меда можно судить и о содержании в нем минеральных веществ: от 0,04% в медах светлых до 0,2% в некоторых темных.

Однако и это не все. Существует предположение, что пиностробин, еще один флавоноид, присутствующий в меде, стимулирует активность ферментов, препятствующих лействие канцерогеннов. Это детоксикационные ферменты фазы 2, они способствуют разрушению реакционных центров канцерогенных веществ или выведению этих веществ из организма. В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы данные исследований, в ходе которых изучались 35 сортов меда. Повышенная активность ферментов зарегистрирована во всех случаях, однако первое место занял гречишный мед. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в овощах семейства крестоцветных активность ферментов в десять раз больше, чем в гречишном меде.

Благодаря таким своим полезным свойствам мед – наилучшая замена сахара. Приятно еще и то, что он представлен разнообразными сортами.

Мед: меры предосторожности
Не давайте мед, даже пастеризованный, детям до 1 года – в нем могут присутствовать бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма. В меде эти бактерии остаются пассивными, однако попадая в еще не сформировавшийся пищеварительный тракт младенца, могут начать размножаться. Если вы беременны или кормите ребенка грудью, посоветуйтесь с врачом, прежде чем есть мед.

Самый лучший мед
Мед может потерять свои полезные свойства под воздействием высокой температуры – она лишает его антибактериальных свойств. А высокая температура неизбежна при пастеризации, предотвращающей ферментацию с помощью дрожжей и замедляющей кристаллизацию. Взбитый мед также не самый полезный – обычно, чтобы мед сохранял свою вязкость, его подвергают двойному нагреванию. Однако воздействие высокой температуры и фильтрации на антиоксидантные свойства меда до конца еще не изучено. Некоторые антиоксиданты в результате таких процессов разрушаются, другие, наоборот, возникают. Не все просто и с температурой хранения меда, а также его упаковкой. Лучше всего хранить мед при температуре либо менее 11 °С, либо между +21... +26 °С, в плотной, непроницаемой для воздуха емкости.

Натуральный мед существует, однако невозможно гарантировать отсутствие в нем каких-либо неорганических примесей, занесенных ветром или самой пчелой.

Серьезные опасения вызвал недавний случай с огромной партией меда из Китая – мед оказался зараженным хлоромицетином, потенциально опасным для человека антибиотиком, способным привести к апластической анемии. Китайский мед как в чистом виде, так и в составе других продуктов был задержан и изъят на таможнях Канады и США для проверки на присутствие этого антибиотика.

Джина Мохаммед, доктор наук, изучает физиологию растений; ее эл. адрес mohammed@onlink.net.Она является автором книги «Котовник и аристида – чему нас учат растения» (Candlenut Books, 2002).

© Herbs for Health/Ogden Publications, Inc. Авторские права защищены. Источник: журнал «Целебные травы» (www.herbsforhealth.com).

Данная информация никак не связана с продукцией компании Palmolive.