Узнайте о натуральных ингрeдиентах Статьи о красоте и здоровом образе жизни Отправить открытку Статьи о натуральных компонентах
 
Сад душистых трав: лаванда

Автор: Рейчел Маклауд

Может ли какая другая душистая трава сравниться по популярности с лавандой? Чистый аромат лаванды сопровождает человечество с давних пор. Римляне добавляли лаванду, когда принимали ванну, да и само название растения происходит от «lavare», что означает «омывать». В те времена, когда мыло считалось большой роскошью, доступной только богачам, простолюдины мылись водой с добавлением лаванды, которая росла в каждом саду.

В XVI и XVII вв. лаванду широко применяли не только как отдушку, но и как приправу. Вот выдержка кулинарной книги того времени: «Молодые, нежные побеги маринуют и используют для приготовления мяса». Английская королева Елизавета I очень любила приправленное лавандой мясо, но больше всего ей нравилась лаванда маринованная. Кроме того, чаем из лаванды она спасалась от мигреней.

Если лаванда у вас в саду разрослась, смело стригите ее и добавляйте в блюда. Цветки можно положить в сахар и плотно закрыть банку на пару недель – такой сахар используют вместо обычного при выпекании пирогов и булочек или добавляют в крем... А еще засахаренными лавандовыми цветками можно украшать десерты.

Лаванда присутствует не только в сладких блюдах, это также и пряность. Я всегда добавляю лаванду в смесь прованских трав – приправу из розмарина, чабера, тимьяна и других трав, к которым часто добавляется еще лаванда с базиликом. Лаванда особенно хороша с бараниной; во Франции стада овец по возможности выпасали на лавандовых полях. Несколько стебельков лаванды в шашлыке и щепотка цветков в жарком смягчают ярко выраженный привкус мяса.

Однако добавляя цветки лаванды в блюда, не переборщите – при избытке лаванды блюдо будет горчить. Растения перед употреблением тщательно вымойте, и никогда не используйте их в пищу, если опрыскиваете средствами от вредителей.

Видов лаванды довольно много. Самые известные разновидности – это Lavendula angustifolia – их семена вполне можно выписать по каталогу. Лично мне больше нравятся компактные Hidcote purple и Dwarf Munstead, однако существует и высокая ветвистая лаванда, ее кусты достигают метра в высоту и в ширину. Французские сорта лаванды, L. stoechas и L. dentata, красивы и обладают приятным сладковатым ароматом, однако не отличается особой морозоустойчивостью, так что на зиму приходится заносить их в дом.

При наличии благоприятных условий вырастить лаванду совсем не сложно. Важно высадить ее на хорошо дренированных участках – в низине морозную зиму она не переживет. Кроме того, лаванда предпочитает слегка щелочную почву. Где бы вы ни посадили лаванду, ее аромат и сиреневые соцветия всегда будут к месту. У меня лаванда растет в виде небольшой живой изгороди вдоль дорожки, ведущей к дому, кроме того, отдельные куртинки я высадила по всему саду. Хотя лаванда предпочитает прямое солнце, несколько часов затенения ей не вредят.

В вопросе обрезки лаванды следует действовать по обстоятельствам. Если у вас молодой кустик, необходима лишь незначительная обрезка по весне – чтобы придать кусту форму, удалить отмершие стебли. Когда же кустик разрастется, потребуется более радикальная обрезка – чтобы растение образовывало густую молодую поросль. Моей живой изгороди из лаванды лет восемь, и я активно подрезаю ее тыльную сторону, чтобы она не забивала растения на заднем плане. Кроме того, я удаляю старые, одревесневшие и вытянувшиеся побеги. Обрезка и прореживание способствуют появлению новой поросли; обе операции я провожу дважды: весной и после цветения. Карликовые формы лаванды, такие как Hidcote и Munstead, в сильной обрезке не нуждаются. Хотя лавандовые кусты могут жить долго, суровая, бесснежная зима способна погубить даже взрослое растение, так что имеет смысл держать наготове подрощенные растеньица на замену.

Растеньица можно вырастить из семян (если вам повезет, лаванда размножится самосевом), или взять черенок от взрослого растения – они легко укореняются –или зарыв куст в песчаную почву – через несколько месяцев у стеблей появятся корни и образуются молодые растения. Последний способ в некоторой степени напоминает размножение отводками – в результате, не прилагая особых усилий, можно получить много молодых растений.

Лаванде находится множество применений. Цветки наполняют ароматы наши кладовки и отпугивают моль, однако они также обладают и целебными свойствами. Королева Елизавета I вполне справедливо приписывала лавандовому чаю способность избавлять от мигреней. Лаванда обладает тонизирующим эффектом, и чай из нее облегчит любую головную боль, поможет при обмороке и солнечном ударе. Соцветия лаванды следует собирать в тот самый момент, как цветки только-только раскрываются, и, связав в пучки, подвешивать соцветиями вниз. Когда соцветия полностью высохнут, цветки отделяют от цветоноса, слегка растирая цветонос между ладонями, и убирают на хранение. Листья тоже можно высушить, но они не такие душистые.

Рэчел Маклауд уже более 20 лет занимается травами. До сих пор она иногда выступает с лекциями о душистых травах и дикорастущих растениях.

©2005 Natural Life Magazine, www.NaturalLifeMagazine.com

Данная информация никак не связана с продукцией компании Palmolive.