Узнайте о натуральных ингрeдиентах Статьи о красоте и здоровом образе жизни Отправить открытку Статьи о натуральных компонентах
 
Масло нероли: аромат безмятежности

Автор: Нур Шахид

Одной нотки этого неповторимого аромата достаточно, чтобы кого угодно погрузить в состояние безмятежности. Особенно масло нероли эффективно при бессоннице и депрессии – аромат долго остается в воздухе сладкой, утонченной ноткой. Зажгите у себя в спальне ароматическую лампу, добавив в нее капельку масла нероли – оно поможет вам расслабиться и обрести равновесие, отгонит мысли о неприятностях на работе и прочих заботах. Вдыхая аромат масла нероли, вы увидите только приятные сны.

Происхождение
Одной итальянской аристократке настолько нравился аромат цветов горького апельсина, что, в конце концов, эти цветы даже назвали в ее честь – в честь Анны-Марии де ла Тремуаль, графини Нерола. Аромат особенно ценился жителями Венеции. Венецианцы любили заваривать чай из цветков горького апельсина. Цветки добавляли в сосуды с дистиллированной водой, которую использовали для омовений. А еще считалось, что эти цветы могут спасти от солнечного удара и даже от чумы. В Венгрии их стали добавлять в воду с XVIII в.

Горький апельсин известен давно – еще в I в. нэ. Однако эфирное масло из его цветков было получено лишь в XVII в, а столетие спустя цветки померанца стали известны всему миру вместе с эфирным маслом из цитрусового растения под названием «пальцы Будды».

Свойства
Из горького апельсина получают эфирное масло трех типов. Масло нероли – из цветков, апельсиновое масло – из кожуры зрелых плодов, петигреневое апельсиновое масло – из листьев. Родом горький апельсин из южных районов Китая, северо-восточных областей Индии и из Центральной Азии, сейчас же он в основном растет в Средиземноморье. Италия, Тунис, Испания, Парагвай – вот только некоторые страны, которые специализируются на производстве эфирных масел. Неплохие масла делают в Южной Африке и на Гаити. Однако масло нероли самого высшего качества делают во Франции.

Чтобы получить один литр масла нероли, нужно собрать и обработать две тонны цветков. Поэтому цена на это масло чрезвычайно высока.

Применение
Как правило, цвет у масла нероли желтый. Оно обладает антисептическими и седативными свойствами, предупреждает спазмы, выводит из организма токсины, способствует регуляции внутренних систем и в целом оказывает на человека умиротворяющее воздействие.

Эфирное масло нероли применяется при лечении болезней, связанных с нарушениями в эмоциональной сфере, к примеру, депрессий, также оно избавляет от бессонницы на почве тревожных состояний. В случае с невротической депрессией можно помассировать маслом нероли виски и область шеи – это поможет расслабиться и успокоиться.

Благодаря своей мягкости это масло как нельзя лучше подходит для добавления в ванну, при массаже и уходе за кожей. Оно способствует регенерации клеток кожи и дает омолаживающий эффект, благодаря чему широко применяется в парфюмерии и косметических линиях по уходу за кожей.

Масло нероли успокаивает тело и ум, врачует сердце и душу. Его получают из натуральной эссенции цветков горького апельсина. Масло нероли обладает легким фруктово-сладким ароматом. Вдохнув его, вы будто бы перенесетесь в огромную цитрусовую рощу, испытаете чувство счастья, расслабитесь, забудете обо всех неприятностях. Аромат масла нероли внесет в обстановку вашего дома нотку изысканности, создаст атмосферу защищенности и умиротворения. Этот аромат избавит вас от напряжения и усталости после трудного рабочего дня. Это превосходное средство, оно снимает тяжесть с сердца, расслабляет усталое тело и дает покой душе.

© 2005 EzineArticles.com. Авторские права защищены.

Данная информация никак не связана с продукцией компании Palmolive.