Что такое фтор и как они влияет на зубы

Что такое фтор?
Фтор - это часто встречающийся в природе минерал, залегающий в земной коре в виде фосфатной породы. Фтор может также содержаться в некоторых пищевых продуктах и питьевой воде.

Часто производится фторирование питьевой воды с целью предотвращения развития кариеса у населения. В 1930-е годы исследователи заметили, что среди людей, выросших в местах, где в воде содержался естественный фтор, заболевания, связанные с кариесом, встречались на 2/3 реже, чем среди людей, не имевших доступа к фторированной воде. С тех пор проведено множество исследований, подтверждающих, что при добавлении в населённых пунктах фтора в воду уровень заболевания кариесом снижается. Фторирование питьевой воды с целью снижения уровня заболевания кариесом одобрен Американской ассоциацией стоматологов, Международной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Американской медицинской ассоциацией.

Принцип действия фтора
Фтор оказывает свое влияние на предотвращение развития кариесной полости двумя путями:

  • Фтор концентрируется в развивающейся костной ткани и зубах детей, пока они находятся на стадии формирования, помогая созданию более прочной зубной эмали на детских, а затем и взрослых зубах, ещё до их появления.
  • Фтор помогает созданию более прочной зубной эмали на взрослых зубах после их появления.

Фтор оказывает действие по время процессов деминерализации и реминерализации, естественно происходящих в организме.

  • Выделяемая после потребления пищи слюна содержит кислоты, вызывающие деминерализацию - растворение кальция и фосфора - под поверхностью зуба.
  • В другое время, когда pH ротовой жидкости является более кислотной, она выполняет прямо противоположную функцию, производя восполнение кальция и фосфора и помогая созданию более прочной зубной эмали. Этот процесс известен, как реминерализация. При поступлении фтора во время реминерализации ионы кальция и фосват-анионы снова интегрируются в структуру эмали в большем количестве, чем без его участия, тем самым помогая предотвратить их растворение во время следующего цикла деминерализации.

Как узнать, необходима ли мне дополнительная обработка зубов фтором?
Если питьевая вода фторируется, то для большинства взрослых и детей со здоровыми зубами и невысоким риском кариеса регулярная чистка зубов фторсодержащей зубной пастой считается достаточной.

Если питьевая вода по месту Вашего жительства не фторируется и не содержит достаточного количества натурального фтора (в оптимальной концентрации до 1 мг/л), стоматолог или педиатр может прописать детям фторсодержащие капли или таблетки для ежедневного приёма. Стоматолог или педиатр посоветуют, какие концентрации фтора оптимальны для здоровья Вашей семьи - соблюдайте их рекомендации.

Вы можете узнать, фторируется ли Ваша вода, позвонив в местную службу водоснабжения. Если вода поступает из частного колодца или скважины, закажите химический анализ воды в специальной независимой водно-аналитической лаборатории.

Использование фторидсодержащей зубной пасты – это первый этап в профилактике кариеса.

Попробуйте одну из наших зубных паст, чтобы сохранить ваши зубы здоровыми и предупредить развитие кариеса.