Жевательная резинка, полезная для зубов: слишком хорошо, чтобы это было правдой?

Сегодня нельзя пройти мимо кассы в магазине самообслуживания, аптеке или продуктовом магазине, не наткнувшись на стеллаж с жевательной резинкой. Это вечная любовь не только американцев. Согласно данным Бюро переписи населения США каждый обычный американец в среднем потребляет 1,8 фунтов жевательной резинки в год.

Вы можете предполагать, что жевательная резинка, подобно большинству конфет, может приносить зубам один лишь вред, однако – удивительно, но факт – такая вещь, как жевательная резинка, полезна для здоровья ваших зубов.

Любая жевательная резинка без сахара может очищать зубы

Для улучшения здоровья ротовой полости нет необходимости употреблять какую-то особую жевательную резинку, которая согласно рекламе борется с развитием кариеса. Употребление любой жевательной резинки без сахара может предотвращать развитие кариеса, удаляя остатки пищи с поверхности зубов. Кроме того, жевание увеличивает выработку слюны, которая также помогает удалить остатки пищи, укрепить зубы и уменьшить содержание в полости рта кислоты, вызывающей развитие кариеса.

Ксилит – сладость, полезная для зубов

Жевательная резинка даже более эффективна в профилактике кариеса, если она содержит заменитель сахара ксилит. Ксилит – это подсластитель природного происхождения, который, согласно результатам некоторых исследований, способен уменьшать в ротовой полости число бактерий, вызывающих кариес. Поскольку ксилит, в отличие от сахара, не исполняет роли питательного вещества для таких микроорганизмов, число бактерий уменьшается, что делает ротовую полость более безопасной для здоровья зубов.

Некоторые жевательные резинки способны даже укреплять зубную эмаль

Некоторые производители жевательной резинки начинают добавлять в состав своей продукции вещество, носящее название «казеина фосфопептид – аморфный фосфат кальция». Утверждается, что такой комплекс, более известный под торговым наименованием «Рекалдент» (Recaldent), восстанавливает минеральный состав зубной эмали и укрепляет ее, делая зубы прочнее и устойчивее к развитию кариеса.

Благодаря таким средствам, ожидающим вас у кассы в каждом магазине, удовлетворять желание сладкого и одновременно защищать зубы от кариеса стало легким, как никогда. В следующий раз, когда вам захочется сладостей, почему бы не воспользоваться полезной для зубов жевательной резинкой, которая не содержит сахара, борется с кариесом и укрепляет зубную эмаль, вместо того, чтобы съесть сахарную конфету? Ваши зубки за это вас отблагодарят.