Как ограничить воздействие сахара на здоровье зубов?

Печенья, пирожные, конфеты и газированные напитки – куда бы вы ни пошли, на каждом шагу вас и ваших детей соблазняют сладости. Действие сахара на зубы сразу можно не заметить, однако, если вы не будете тщательно контролировать здоровье зубов, излишнее количество сладостей может привести к развитию кариеса. Ниже описано, как сахар может повредить здоровью зубов и какие меры позволят это предотвратить.

Кислотная атака

Когда вы употребляете сладкие напитки или пищу – очищенные, обработанные или состоящие из углеводов – вы кормите врага. Бактерии, населяющие ротовую полость, усваивают пищу, которую вы принимаете, в особенности сахар, образуя кислоты, которые могут медленно разъедать зубную эмаль и вызывать развитие кариеса. Согласно данным Национального института по изучению полости рта и черепно-лицевой области (NIDCR) США такие кислоты приносят наибольший вред зубам в течение первых 20 минут после приема пищи – это называется «кислотной атакой». Следовательно, чем чаще вы едите сладости в течение дня, тем более сильное воздействие кислот испытывают ваши зубы.

Правильный выбор продуктов питания

Что вы можете сделать, чтобы уберечь свою семью от этих постоянных кислотных атак? Полностью исключить сахар из рациона питания невозможно, поскольку определенные разновидности сахара и углеводов содержатся в большинстве продуктов питания. Все же вы можете контролировать объем сахара, потребляемый вами и вашей семьей, и уменьшить период времени, в течение которого зубы подвергаются кислотным атакам. Внесите в рацион питания следующие изменения:

  • Придерживайтесь сбалансированного рациона питания, насыщенного питательными веществами и включающего злаки, фрукты, овощи, а также богатые белками молочные продукты с пониженной жирностью.
  • Проверяйте состав продукта на содержание «скрытых» сахаров.
  • Ограничьте число «перекусов» между основными приемами пищи.
  • Избегайте потребления пищи, которая надолго остается в ротовой полости, например твердые, вязкие или жевательные конфеты.
  • Отдавайте предпочтение полезным закускам, например сыру, фруктам, йогурту, арахисовому маслу, шоколадному молоку и жевательной резинке без сахара.
  • Старайтесь есть сладкое в конце основного приема пищи или перед чисткой зубов, нежели в течение всего дня.
  • Пейте воду вместо насыщенных сахаром газированных напитков и фруктовых соков.

Гигиена полости рта

Тщательная чистка зубов после приема пищи позволяет устранить из ротовой полости остатки сладостей и бактерии, а ежедневная чистка зубов зубной нитью обеспечивает очистку межзубного пространства – главного убежища бактерий. В случаях, когда вы находитесь вне дома и не можете почистить зубы, чтобы предотвратить кислотную атаку, эффективно использование ополаскивателя для полости рта, например Colgate® Plax, которые можно брать с собой на работу. Старайтесь приобретать для семьи фторидсодержащие зубные пасты, обеспечивающие дополнительную защиту благодаря укреплению зубов и повышению их устойчивости к действию вредных кислот.

Профилактика и раннее выявление кариеса

Планируйте регулярные стоматологические осмотры и процедуры профессиональной гигиены полости рта для членов вашей семьи – благодаря этому вы сможете заметить признаки кариеса зубов на раннем этапе. Член Академии общей стоматологии США (AGD) д-р стоматологии Джордж МакЛоглин рекомендует накладывать герметики на постоянные большие коренные зубы ребенка сразу, как только они появляются. Такое тонкое покрытие действует как барьер, защищая жевательную поверхность зуба от кислот, вызывающих развитие кариеса. К другим мерам профилактики кариеса у детей относятся применение фтористого лака.

Нет смысла отрицать, что люди любят сладкое. В действительности, согласно оценке NIDCR каждый житель США в среднем съедает около 147 фунтов сахара в год – это представляет чудовищную угрозу с точки зрения риска развития кариеса. Измените рацион питания и начните тщательно соблюдать правила гигиены ротовой полости прямо сейчас, чтобы последствия употребления сахара не наступили, когда в семье возникнут более важные заботы.