Булимия

Влияние на здоровье полости рта

У многих людей, страдающих булимией, часто можно наблюдать ухудшение здоровья ротовой полости. Частые приступы рвоты могут вызвать отечность слюнных желез, а также высыхание, покраснение и болезненность тканей ротовой полости и языка. У людей с булимией могут наблюдаться хроническая боль в горле и небольшие кровоизлияния в слизистую оболочку неба.

Кроме того, частые приступы рвоты способствуют эрозии (разъеданию) зубной эмали, особенно с внутренней стороны передних верхних зубов, что резко повышает риск развития кариеса на таких участках и может вызвать повышение чувствительности таких зубов к температурному воздействию. Эрозия в тяжелой форме может привести к изменению прикуса или характера смыкания верхних и нижних зубов. Задние зубы могут уменьшиться в размере, а некоторые зубы могут даже со временем выпасть. Эрозия зубов может стать явно заметной приблизительно через три года, однако это наблюдается не у всех людей, страдающих булимией.

У многих людей при булимии может наблюдаться недостаточное поступление питательных веществ в организм, что вызывает развитие анемии, снижение скорости заживления и повышение риска развития заболеваний пародонта.

В ходе лечения булимии достижение контроля над приступами рвоты может занять некоторое время. Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на зубы желудочного сока, выделяемого во время приступов рвоты, полощите ротовую полость водным раствором пищевой соды. Также следует использовать ополаскиватель для полости рта, содержащий 0,05 процента фторида, согласно рекомендации стоматолога. Не следует чистить зубы сразу после приступа рвоты, поскольку желудочный сок размягчает эмаль и чистка зубов может вызвать ее эрозию. Если вы все же чистите зубы, используйте зубную пасту с содержанием фторидов, они способствуют укреплению зубов.

Для устранения сухости и поддержания влажности в полости рта пейте воду. Также существуют заменители слюны, которые может прописать стоматолог. Кроме того, стоматолог может прописать ежедневное применение фторидов в виде ополаскивателей и гелей с соответствующими уровнями концентрации.

Посещения стоматолога

Если вы страдаете булимией, стоматолог может провести лечение фторидами в стоматологическом кабинете, а также может прописать фторсодержащий гель для применения на дому. Регулярно посещайте стоматолога – это позволит своевременно обнаружить кариес и инфекционные заболевания полости рта.

Лечение зубов может стать важной составляющей лечения булимии. Стоматолог будет работать во взаимодействии с группой других медицинских специалистов, и вместе вы сможете согласовать лечение зубов с лечением нарушения пищевого поведения. Если стоматолог обнаружил у вас тяжелое поражение зубов в тот момент, когда вы еще проходите лечение булимии, он может установить вам специальную конструкцию, которая будет покрывать зубы и защищать их от воздействия желудочного сока.

После достижения контроля над булимией может потребоваться восстановление зубов. Если процесс поражения эмали остановлен на раннем этапе, пораженные участки можно восстановить с помощью материалов, называемых композитной смолой и амальгамой. Более тяжелые формы эрозии потребуют удаления зуба. Утраченный зуб можно заменить с помощью зубных мостов или имплантатов.

Прослеживается тенденция развития некоторых нарушений одновременно с булимией. Например, три четверти от числа людей, страдающих булимией, испытывают серьезные тревожные расстройства, у многих развивается депрессия. Кроме того, булимию может сопровождать алкогольная или наркотическая зависимость. Такие нарушения также могут повлиять на здоровье зубов, а прием лекарственных средств в целях их лечения может изменить план лечения зубов. Сообщайте своему стоматологу обо всех лекарственных средствах, которые вы принимаете, включая соответствующие дозы.