Расстройства пищевого поведения и проблемы со здоровьем полости рта

Какие заболевания полости рта сопутствуют расстройствам приема пищи?

Анорексия и булимия могут оказывать негативное воздействие на зубы.

Для пациентов, страдающих булимией, характерны периоды усиления аппетита, что сопровождается употреблением чрезмерного количества пищи, а далее принудительной очисткой желудка (рвотой). При этом кислоты, содержащиеся в желудочном соке, проходят через полость рта и могут вызывать эрозию эмали зубов, ведущую к образованию кариозных полостей, изменению цвета и выпадению зубов.

Стоматолог может быть первым, кто заметит возможное расстройство приёма пищи, благодаря изменению структуры эмали и желтизне зубов.  Поврежденную эмаль возможно восстановить с помощью процедур косметической стоматологии.

При анорексии, характеризующейся намеренным отказом от приема пищи, в организм перестают поступать необходимые питательные вещества. Это может обусловить развитие остеопороза, ослабляющего костные ткани челюстей и приводящего к выпадению зубов.

При обоих заболеваниях необходимо как лечение стоматологических осложнений, так и лечение причин, приведших к анорексии и булимии. Стоматолог может улучшить состояние поврежденной зубной эмали, однако он не может лечить сами расстройства приема пищи. Если Вы страдаете или подозреваете, что подвержены расстройствам приема пищи, проконсультируйтесь у врача.