Является ли бруксизм для Вас проблемой?

Многие врачи и стоматологи не решаются указать точную причину бруксизма, но симптомы его могут проявиться из-за психологического стресса, которому человек подвергается в течение рабочей недели. Стресс подразделяется на две категории, определяющиеся внешними и внутренними факторами.

К внутренним факторам относятся потребляемые Вами пищевые продукты, уровень физической подготовки, общая психологическая стабильность, состояние Вашего физического и душевного здоровья в целом, а также сколько времени Вы уделяете сну. Внешние факторы психологического стресса определяются окружающей средой, взаимоотношениями с членами семьи, а также общей стрессоустойчивостью.

Влияние бруксизма на состояние здоровья полости рта
При появлении бруксизма происходят следующие процессы:

  • Стачивание зубной эмали, а возможно, и дентина
  • Растрескивание и надлом зубов, мостовых протезов и имплантатов
  • Повышенная чувствительность зубов
  • Болезненные ощущения и расшатывание зубов
  • Боль лицевых мускулов из-за чрезмерного сжатия височно-нижнечелюстных суставов
  • Головная боль
  • Общая усталость лицевой мускулатуры
  • Боль в височно-нижнечелюстных суставах (в области челюсти по бокам полости рта)

Как лечить бруксизм?
Большинству пациентов, страдающих бруксизмом, показана консультация стоматолога с целью установления причин заболевания. Стоматолог может порекомендовать надевать специальное устройство (каппу), чтобы смягчить трение и сжатие зубов во время сна. Кроме того, стоматолог может посоветовать, как снизить уровень стресса для снижения степени бруксизма. Необходимо воздержаться от потребления шоколада и содержащих его пищевых продуктов, а также напитков с содержанием алкоголя и кофеина. Избегайте чрезмерных усилий при пережевывании пищи. Стоматолог или челюстно-лицевой хирург посоветуют выполнять специальные упражнения, способствующие расслаблению челюстно-лицевых мышц в течение дня. Если бруксизм находится на более развитой стадии, Вам может быть показано окклюзионное шинирование, а также лекарственные препараты для улучшения качества сна. Cтоматолог окажет Вам помощь в определении причин и подходов к лечению этого заболевания.

© 2011 Компания Colgate-Palmolive. Все права защищены.

Вас беспокоит бруксизм, боль в ротовой полости?

Если вы испытываете симптомы бруксизма, поговорите со стоматологом. Бруксизм может вызвать эрозию эмали, что способствует развитию гиперчувствительности зубов. Если у вас наблюдается гиперчувствительность зубов, попробуйте один из наших продуктов для ее снижения.