Бруксизм: признаки и cимптомы

Что такое бруксизм?
Если после пробуждения вы обнаружили, что у вас сводит челюсти или болит голова, это возможно означает, что вы страдаете бруксизмом (сжатие челюстей и скрежетание зубами). Из-за бруксизма зубы могут стать болезненными или расшататься, а иногда участки зубов буквально истираются. В конечном счете, бруксизм может разрушить окружающую зуб кость и ткань десны. Это заболевание может привести к возникновению таких проблем с челюстным суставом как синдром дисфункции височно-челюстного сустава (синдром ДВЧС).

Как проверить, страдаю ли я бруксизмом?
Для многих людей бруксизм является неосознанным состоянием. Они могут даже не подозревать о том, что происходит, пока кто-нибудь не сообщит им, что во время сна они издают ужасные скрежещущие звуки. Некоторые узнают об этом заболевании на приеме у стоматолога, когда обнаруживается, что эмаль зубов истерта и потрескалась.

Другими признаками возможного бруксизма являются болевые ощущения в области лица, головы и шеи. Ваш стоматолог может поставить точный диагноз и определить, является ли боль в области лица следствием бруксизма.

Как лечат бруксизм?
Выбор лечения зависит от того, что именно явилось причиной данной проблемы. Задавая вопросы и тщательно исследуя ваши зубы, стоматолог установит причину бруксизма. В зависимости от степени повреждения зубов и его возможной причины, стоматолог может предложить следующее:

  • Надевать на время сна специальное устройство — Специальная каппа, изготовленная стоматологом по форме и размеру ваших зубов, надевается на зубы верхней челюсти, что предохраняет их от трения о зубы нижней челюсти. Хотя устройство помогает справиться с бруксизмом, оно от него не излечивает.
  • Научиться расслабляться — Поскольку главной причиной бруксизма является повседневный стресс, вам могут помочь любые способы избавления от стресса — прослушивание музыки, чтение книг, прогулки или ванны. Возможно, вам следует сходить на психологическую консультацию, чтобы научиться эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Также вы можете прикладывать к щекам теплое влажное полотенце, это поможет вам расслабить мышцы, уставшие от стискивания зубов.
Appliance

Вас беспокоит бруксизм, боль в ротовой полости?

Если вы испытываете симптомы бруксизма, поговорите со стоматологом. Бруксизм может вызвать эрозию эмали, что способствует развитию гиперчувствительности зубов. Если у вас наблюдается гиперчувствительность зубов, попробуйте один из наших продуктов для ее снижения.