Скрежетание зубами во сне

Скрежетание зубами или стискивание их во сне – состояние, известное как «бруксизм». Оно наблюдается у многих людей в определенные моменты жизни. Степень тяжести такого состояния и его продолжительность зависят от конкретных обстоятельств. Однако есть общая информация, которую полезно знать каждому.

Симптомы скрежетания зубами во сне

Боль в лицевых мышцах и их усталость, особенно в области челюсти, чаще всего вызываются продолжительным сжиманием мышц. Многие люди, страдающие бруксизмом, просыпаются с головной болью. Зубы часто становятся болезненными и чувствительными или начинают качаться, также они могут трескаться, откалываться, а их эмаль – истираться. Скрежетание зубами может сопровождаться громкими звуками, но может быть и бесшумным.

Причины

Основной причиной бруксизма служит физическое или эмоциональное перенапряжение. К физическим факторам часто относятся показатели физического состояния, питание, общее состояние здоровья и то, как вы привыкли спать. К внешним факторам, вызывающим эмоциональное перенапряжение, могут относиться проблемы с деньгами, на работе и в отношениях с людьми.

Возможные методы лечения

Избавиться от скрежетания зубами можно посредством выявления и устранения источника перенапряжения. Старайтесь перед сном расслабляться, например заниматься легкой йогой, принимать теплую ванну или выпивать чашку травяного чая. Некоторые люди говорят, что скрежетание зубами у них уменьшается, если они перед сном укутывают челюсть теплой тканью.

Посетите стоматолога, чтобы выявить возможные повреждения, возникшие в результате скрежетания зубами. Стоматолог может предложить вам надевать перед сном ночную капу – специальное приспособление, надеваемое на зубы, чтобы ослабить их скрежетание и стискивание. В тяжелых случаях стоматолог может рекомендовать упражнения для челюсти, позволяющие размягчить и расслабить переутомленные мышцы.

Детский бруксизм

У детей также может наблюдаться скрежетание зубами или стискивание их во сне. То, что они молоды, вовсе не означает, что они не подвержены стрессу. Если вы услышали, что ребенок скрежещет зубами во сне или если он жалуется на головную боль, боль в зубах или неприятные ощущения в мышцах лица, посетите детского стоматолога и узнайте о возможности воспользоваться ночной капой.

Если бруксизм не устранить, он может привести к серьезным повреждениям зубов и челюстей. Кроме того, он заставляет человека страдать от изнурения и боли. Как только у вас возникает подозрение на бруксизм, незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

Вас беспокоит бруксизм, боль в ротовой полости?

Если вы испытываете симптомы бруксизма, поговорите со стоматологом. Бруксизм может вызвать эрозию эмали, что способствует развитию гиперчувствительности зубов. Если у вас наблюдается гиперчувствительность зубов, попробуйте один из наших продуктов для ее снижения.