Рак полости рта: признаки и симптомы

Что такое рак полости рта?
Рак полости рта - злокачественное новообразование, поражающее губы (обычно нижнюю губу), внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы. Оно чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно поражает людей старше 40 лет. Основным фактором риска является курение в сочетании со злоупотреблением спиртных напитков.

При несвоевременном обнаружении рака полости рта может потребоваться хирургическое вмешательство, а также прохождение курса лучевой и химиотерапии. Он также может привести к смерти, причем пятилетняя выживаемость при таком заболевании составляет около 50%.* Одна из причин невысокого уровня выживаемости - частое отсутствие ранней диагностики при появлении первых симптомов, поэтому ранняя диагностика рака полости рта - залог его успешного лечения.

Каковы симптомы рака полости рта?
Самые ранние признаки заболевания раком полости рта невозможно определить в домашних условиях, поэтому регулярные осмотры у стоматолога и терапевта приобретают особую важность. Стоматолог способен выявить первые симптомы рака полости рта. Однако помимо регулярных профилактических осмотров следует немедленно обратиться к стоматологу при появлении следующих симптомов:

  • Незаживающая кровоточащая язва на губе, десне или слизистой оболочке полости рта

  • Уплотнение или вздутие с внутренней стороны щеки, ощутимое языком

  • Потеря чувствительности или онемение в любой части полости рта

  • Белые или красные пятна на губах, языке или слизистой оболочке полости рта

  • Трудности при пережевывании или глотании пищи

  • Болевые ощущения или беспричинная боль в полости рта; чувство, что что-то застряло в горле без видимой причины

  • Отек челюсти со смещением протезов

  • Изменение голоса

Профилактика рака полости рта
Не курите и не жуйте табак. Употребление табака - основная причина развития рака полости рта в 80-90% случаев.**

Курение — взаимосвязь курения, рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний хорошо изучена1. Курение оказывает влияние и на общее состояние здоровья, снижая сопротивляемость организма инфекциям и замедляя выздоровление при травмах и после хирургических операций. Если ребенок становится курильщиком в раннем возрасте, это может привести к задержкам развития и другим отклонениям при взрослении. Многие курильщики страдают потерей обоняния и вкусового ощущения и могут иметь неприятный запах изо рта и пожелтевшие зубы.

Здоровье полости рта подвергается риску с каждой выкуренной сигаретой. Курение сигарет, трубки и сигар значительно повышает риск заболевания раком горла, полости рта и пищевода. Из-за того, что очень многие не знают или не замечают ранних признаков заболевания, рак часто поражает другие ткани организма еще до обнаружения.

Жевание табака — постоянное использование бездымного табака повышает риск заболевания раком полости рта в 50 раз. Лучший метод профилактики - избегать курения сигарет и трубок, жевания и нюхания табака. Люди, прекращающие использование табака даже после долгих лет курения и жевания, намного уменьшают риск заболевания раком полости рта. Постоянное злоупотребление спиртными напитками также повышает риск заболевания раком полости рта, а злоупотребление спиртным в сочетании с курением представляет чрезвычайно высокий фактор риска.

Лечение рака полости рта
После постановки диагноза группа врачей (включая стоматолога и хирурга) разрабатывает индивидуальный план лечения для пациента. Обычно требуется хирургическое вмешательство с последующим применением лучевой и химиотерапии. Важно проконсультироваться со стоматологом, знакомым с побочными эффектами этих методов лечения на полость рта.
Каждый раз потребляя пищу и напитки, богатые сахаром и крахмалом, бактерии зубного налета выделяют кислоты, отрицательно воздействующие на зубы в течение как минимум 20 минут. Для предотвращения разрушения эмали зубов необходимо ограничить количество перекусов между основными приемами пищи. Если Вам необходимо перекусить, отдавайте предпочтение питательным продуктам, таким как сыр, сырые овощи, йогурт без добавления сахара и фрукты.

Каковы побочные эффекты лучевой и химиотерапии на полость рта?
Применение лучевой терапии для лечения рака в области головы и шеи может вызывать раздражение полости рта, сухость во рту , затруднение при глотании и изменение вкусовых ощущений. Лучевая терапия повышает риск развития кариеса, поэтому во время ее прохождения особо важно правильно заботиться о зубах, деснах, полости рта и гортани.

Необходимо регулярно обсуждать с онкологом и стоматологом все беспокоящие Вас симптомы полости рта, возникающие во время и после окончания лучевой терапии. Также до начала лечения рака головы и шеи необходимо узнать у стоматолога, что необходимо делать до, во время и после терапии, чтобы предотвратить возникновение побочных эффектов в полости рта.

Как поддерживать гигиену полости рта во время лечения?
Чистите зубы мягкой зубной щеткой после приемов пищи и ежедневно используйте зубную нить. Избегайте потребления специй и твердой пищи, такой как сырые овощи, крекеры и орехи. Не курите и не пейте спиртное. Жевательная резинка без сахара и леденцы помогут увлажнять полость рта.
До начала курса лучевой терапии проконсультируйтесь со стоматологом и пройдите полный профилактический осмотр. До начала курса лучевой терапии необходимо, чтобы стоматолог проконсультировался с Вашим онкологом.

*Jeffrey F. Taintor, DDS, MA & Mary Jane Taintor, The Complete Guide to Better Dental Care, 1997.
*Национальный институт рака, "What You Need to Know about Oral Cancer". 28 сентября 1998 г.
1Compendium of Continuing Education in Dentistry, Vol. 19, #1 (supp), осень, 2000 г.