Слюна и жевательная резинка — польза для здоровья полости рта

Многие из нас знают, что слюна увлажняет полость рта. Слюноотделение усиливается, когда мы едим, помогая нам разжёвывать и проглатывать пищу. Слюна также обладает защитным действием, нейтрализуя образующиеся кислоты, когда мы употребляем в пищу углеводы, снижающие рН во рту, и удаляя остатки пищи после еды.

сли мы объединим процесс слюноотделения с использованием жевательной резинки без сахара, то создадим новые стимулы для дополнительного выделения слюны, нейтрализующей пищевые кислоты. (1, 2)

Что это значит для Вас? Это означает, что Вы можете замедлить развитие кариеса, ограничивая количество кислоты, с которой соприкасаются Ваши зубы. После принятия пищи повышается кислотность (уровень рН) зубного налёта, ослабляя зубы и делая их восприимчивыми к кариесу.

В Европе было проведено двухлетнее исследование, посвящённое использованию жевательной резинки без сахара, в котором приняли участие школьники с третьего по пятый классы. Уже через год первые полученные результаты показали, что наряду с регулярным использованием нефторированной воды и фторсодержащей зубной пасты, в группе детей, пользовавшихся жевательной резинкой без сахара с сорбитом, кариес зубов снизился на 41,7 процентов по сравнению с контрольной группой детей, не пользовавшихся жевательной резинкой. (3) Исследование также показало, что поддерживать привычку использования жевательной резинки без сахара три раза в день было не сложно.

Простая профилактика. Обсудите с Вашим стоматологом, как Вам сделать правильный выбор и как, используя жевательную резинку без сахара, улучшить гигиену полости рта.

References:
  1. Park KK, Schemehorn BR, Stookey GK. Effect of time and duration of sorbitol gum chewing on plaque acidogenicity. Pediatr Dent. 1993; 15(3):197-202.

  2. Koparal E, Ertugrul F, Sabah E. Effect of chewing gum on plaque acidogenicity. J Clin Pediatr Dent. 2000; 24(2): 129-32.

  3. Szoke J, Banoczy J, Proskin HM. Effect of after-meal sucrose-free gum chewing on clinical caries. J Dent Res 80(8): 1725-29, 2001.


©  Colgate-Palmolive Company, 2011

Следите за состоянием своих зубов, предотвратите кариес

Бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызывать развитие кариеса. Используйте одну из наших фторидсодержащих зубных паст для профилактики кариеса.