Что такое кариозная полость?

Иными словами, "кариозная полость" - это разрушение зубов кариесом. Возникновение кариеса во многом зависит от образа жизни - режима питания, гигиены полости рта, наличия фтора в воде и зубной пасте. Предрасположенность зубов к кариесу также зависит от наследственности.

Кариес чаще всего встречается у детей, но этому заболеванию подвержены и взрослые. Различают следующие формы кариеса:

  • Поверхностный кариес - наиболее часто встречается как у детей, так и у взрослых, поражает жевательную или межзубную поверхности зубов.
  • Глубокий кариес - с возрастом дёсны опускаются, обнажая корни зубов. Поскольку корни зубов не защищены эмалью, в пораженных участках легко образуются полости.
  • Вторичный кариес - кариозные полости поражают ранее запломбированные зубы. Это происходит потому, что в таких участках часто скапливается зубной налёт, который может со временем перейти в кариозный процесс.

Наиболее подвержены кариесу взрослые, страдающие синдромом сухого рта - заболеванием, связанным с недостатком слюноотделения. Синдром сухого рта может быть вызван болезнью, а также являться побочным действием некоторых лекарств, лучевой и химиотерапии. Он может быть временным и длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, или постоянным, в зависимости от причин заболевания.

Образование кариесных полостей - серьёзное заболевание. Без своевременного надлежащего лечения кариесная полость может разрушить зуб и повредить сосудисто-нервный пучок в центре зуба, что в свою очередь, может повлечь и воспаление корневых каналов. После возникновения воспаления (известного также, как "пульпит"), лечение возможно только путем депульпирования и других хирургических процедур или же путем удаления зуба.

Как узнать, имеются ли у меня кариозные полости?
С точностью диагностировать кариес может только стоматолог. Это связано с тем, что кариозный процесс начинается ниже поверхностного слоя эмали, где он незаметен на первый взгляд. При потреблении пищи, богатой углеводами (сахаром и крахмалом), бактерии, содержащиеся в зубном налёте, превращают их в кислоты, разрушающие зубную эмаль. Со временем слой эмали разрушается изнутри, в то время как поверхность остается ненарушенной. При прогрессирующем дефекте тканей, поверхностный слой со временем также разрушается, образуя кариозную полость.

Процессу образования кариеса чаще всего подвержены углубления жевательных поверхностей моляров, межзубные поверхности, и поверхности, соприкасающиеся с десневым краем. Независимо от места его возникновения, лучший способ диагностики и лечения кариса - это регулярное посещение стоматолога для периодического осмотра, что поможет предотвратить переход кариозного процесса в более тяжёлые стадии.

Как предотвратить развитие кариеса?

  • Чистите зубы не менее двух раз в день, а также ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления зубного налёта из межзубных пространств и пришеечной части десны.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Профилактические меры позволяют избежать возникновения заболеваний, или же остановить их развитие на начальной стадии.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты с ограниченным количеством крахмала и сахара. При включении в рацион продуктов, богатых крахмалом и сахаром, потребляйте их во время основных приемов пищи, а не между ними - это ограничит время, в течение которого зубы подвергаются воздействию кислот.
  • Используйте фторидсодержащую продукцию для ухода за полостью рта, в том числе и зубную пасту.
  • Следите за тем, чтобы дети пили воду, обогащённую фтором. Если вода по Вашему месту жительства не фторируется, стоматолог и педиатр могут прописать Вашему ребенку фторидсодержащие пищевые добавки.

Следите за состоянием своих зубов, предотвратите кариес

Бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызывать развитие кариеса. Используйте одну из наших фторидсодержащих зубных паст для профилактики кариеса.