Что такое заячья губа и волчья пасть?

Расщелина губы, или заячья губа, — разрыв, расщелина в средней части верхней губы, встречающаяся приблизительно у 1 из 700 новорождённых в США. Как и расщелина нёба, или волчья пасть, она возникает в период эмбрионального развития в результате неполного сращивания структур полости рта.  Хотя никто точно не знает, в чем причина появления этих отклонений, они часто встречаются у родственников.  Другие возможные причины - гормональные нарушения, несбалансированный рацион питания, использование определенных препаратов во время беременности.

Волчья пасть формируется при недоразвитии верхней челюсти и незаращении твёрдого нёба, в результате чего получается отверстие между полостью рта и основанием носа. Во время эмбрионального периода происходит задержка срастания верхнечелюстных отростков, и таким образом, образование расщелины. Волчья пасть более серьёзный врождённый порок развития, чем заячья губа, хотя в обоих случаях требуется хирургическое вмешательство.

Ребенок с расщелинами нёба или губы сталкивается с нарушениями питания, дыхания и речи, а также с психологическими проблемами.  Чтобы исправить патологию, скорее всего потребуется команда специалистов, включающая пластического хирурга, челюстно-лицевого хирурга, отоларинголога, стоматолога, ортодонта и хирурга-стоматолога.

Как узнать, есть ли у моего ребёнка заячья губа или волчья пасть?
В большинстве случаев принимающий роды акушер-гинеколог может сразу определить наличие у младенца расщелины губы или нёба. Заячья губа видна невооружённым глазом. Волчья пасть может быть различного размера и поражать малую часть нёба или проходить по всей длине полости рта, в любом случае ее наличие становится очевидно если не сразу, то вскоре после рождения. При кормлении новорожденного с такой патологией пища и жидкости могут выходить из носа. С этим можно бороться с помощью специальных бутылочек и дополнительного ухода, пока ребенок не подрастет для проведения операции.

Как лечат заячью губу и волчью пасть?
Хирургическое вмешательство по коррекции заячей губы (хейлопластика) является менее сложной процедурой, чем уранопластика - коррекция волчьей пасти. Обычно операция проводится грудным детям через 3-4 месяца после рождения, и с возрастом шрам исчезает.

При волчьей пасти хирургическую операцию откладывают, пока ребенок не достигнет возраста одного-двух лет, когда верхняя челюсть достигнет нормального размера. При глубоком поражении операция может быть перенесена на более поздний срок, по достижении ребёнком пяти-семи лет, для предотвращения структурных повреждений.  В некоторых случаях операция невозможна или не может полностью устранить расщелину. В таких случаях рекомендуется установка протезного приспособления, именуемого обтуратором, которое полностью покроет расщелину нёба и позволит ребенку нормально питаться.

В зависимости от формы расщелины нёба могут потребоваться несколько операций в течение длительного периода времени. Пластический хирург и/или челюстно-лицевой хирург проводят операцию на лице, в то время как стоматолог, ортодонт, хирург-стоматолог и отоларинголог изготовляют различные протезы для коррекции порока.

Врачи проконсультируют и поддержат Вас во время сложного периода от рождения рёбенка до лечения. Благодаря последним достижениям в области челюстно-лицевой хирургии и протезирования полностью изменился прогноз лечения детей с заячьей губой и волчьей пастью в лучшую сторону. С возрастом у ребенка может остаться лишь малозаметный шрам.