Повреждение зуба: что делать?

Как узнать, нужна ли мне помощь врача?
Как и при любой другой травме органов полости рта, вам следует незамедлительно проконсультироваться с вашим стоматологом, чтобы определить, нужна ли вам медицинская помощь. Стоматолог осмотрит поврежденный участок и, возможно, сделает рентген.

Если у вас боли из-за сломанного, треснувшего или сколотого зуба, можно выпить обезболивающее средство, продающееся без рецепта. По возможности, сохраните все части сломавшегося зуба и возьмите их с собой к стоматологу.

Если из-за полученного повреждения зуб выбит, как можно скорее отнесите его к стоматологу. Возможно, зуб удастся вернуть обратно на его место. Такая процедура называется реимплантация.

Как стоматолог лечит:
Сколотый зуб
— Если боли нет и осколок маленький, как и когда лечить зуб – решать вам. В зависимости от величины осколка, пострадавший участок можно будет отшлифовать или провести косметическую коррекцию. Другие варианты — виниры, коронки и пломбы. Попросите вашего стоматолога рассказать вам об этих возможностях. Если повреждены пломба или искусственный зуб, их следует заменить.

Сломанный зуб — Сломанные зубы нужно восстанавливать как можно скорее, чтобы не допустить дальнейших повреждений. Может понадобиться обработка корневого канала или удаление корня. Если трещина затронула эмаль и дентин зуба, часто лучшим решением проблемы является коронка. Не забудьте, что трещины не всегда видны, даже на рентгеновском снимке. К симптомам может относиться боль при жевании и повышенная чувствительность к холодным и, возможно, горячим продуктам и жидкостям, также как и чувствительность к воздуху, которая со временем может стать более выраженной.

Выбитый зуб — Чтобы попытка вернуть зуб на его место увенчалась успехом, нужно как можно скорее реимлантировать его в лунку. С каждой потерянной минутой все больше клеток корня зуба погибает. Если возможно, промойте зуб водой, затем поместите его в контейнер со слюной и как можно скорее отправляйтесь к стоматологу. Зуб нужно брать только за коронку и нельзя допустить, чтобы он высох. Больше всего шансов на успех, если провести реимплантацию в течение первых 30 минут, но и в течение первых двух часов вполне возможен удачный исход. Возможно, нужно будет провести лечение корневого канала через одну-две недели после того, как зуб укрепится.

Утраченные зубы необходимо заменить, независимо от того, были ли они удалены стоматологом или случайно выбиты. Это нужно, чтобы избежать таких осложнений, как затруднение жевания и речи, смещение оставшихся зубов (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, вызванная жеванием той стороной, на которой больше зубов), и ослабление челюстной кости. Заменить отсутствующие зубы можно, например, при помощи мостов, зубных протезов и имплантатов.

Перелом челюсти — Если вы подозреваете у себя или у кого-либо другого перелом челюсти, не двигайте ей. Челюсть нужно закрепить на месте, перевязав ее через макушку косынкой, галстуком или полотенцем. Если челюсть отекла, прикладывайте холодные компрессы, чтобы уменьшить отек. Немедленно отправляйтесь в отделение неотложной помощи или к вашему стоматологу.

Сколотый передний зубСколотый передний зуб

Сколотый зуб после леченияСколотый зуб после лечения

Выбитый постоянный зуб"Выбитый постоянный зуб"

Реимплантация выбитого зубаРеимплантация выбитого зуба