Первая стоматологическая помощь дома

Скорее всего, у вас дома есть аптечка первой помощи на случай незначительных травм и ушибов. Но готовы ли вы оказать неотложную стоматологическую помощь?

Сьюзан Кальдербанк, доктор стоматологии, доцент кафедры стоматологии Питтсбургского университета, утверждает, что каждый должен иметь дома еще и аптечку первой стоматологической помощи.

«Травмы зубов и непредвиденные обстоятельства очень часто случаются как с детьми, так и со взрослыми», — говорит доктор Кальдербанк. — Имея дома всего несколько средств, приобретенных в аптеке, вы можете составить аптечку первой стоматологической помощи, чтобы быстро среагировать и оказать помощь при получении травм зубов или полости рта».

Хотя такой набор и не заменит профессионального лечения, вы можете с его помощью обрабатывать незначительные раздражения и повреждения полости рта, а также смягчить серьезные проблемы полости рта, пока пациент не будет доставлен к стоматологу или лечащему врачу.

Доктор Кальдербанк рекомендует включить в вашу домашнюю аптечку первой стоматологической помощи следующие предметы: стоматологическое зеркало, зубную нить, ватные валики, стерильные марлевые тампоны, закрывающийся пластиковый пакет (для утилизации пропитанных кровью марлевых тампонов или ватных валиков), зубную щетку, пинцет, тряпочку для промывания, аспирин или другое обезболивающее, охлаждающие компрессы, бутилированную воду, соль, парафин или зуботехнический воск, медицинские перчатки и насыщающее кислородом очищающее средство для полости рта.

Доктор Кальдербанк также предлагает несколько советов для того, чтобы справиться с типичными стоматологическими проблемами:

Зубная боль - Прополощите рот теплой водой. Удалите застрявшие между зубами остатки пищи зубной нитью, затем прополощите рот. Если возникла припухлость, приложите пакет со льдом или холодный компресс к наружной стороне щеки на 20 минут, затем, после 20-минутной паузы, повторите. Не используйте горячие компрессы. Чтобы боль утихла, можно принять аспирин или другое обезболивающее средство. Не кладите его непосредственно на десну, это может вызвать ожог. Как можно скорее посетите вашего стоматолога.

Застрявший между зубами предмет - Попытайтесь удалить предмет при помощи зубной нити и затем энергично прополощите рот водой, чтобы удалить оставшиеся частички. Не пытайтесь удалить его острыми инструментами. Если удалить предмет не получается, обратитесь к стоматологу.

Стоматит, или заболевание слизистой оболочки полости рта - Стоматит — это маленькие белые язвочки внутри рта на щеках, деснах и языке. Они могут быть вызваны прикусыванием щеки, энергичной чисткой зубов, ожогами от горячей пищи и раздражением от зубных пластинок или зубных протезов. Насыщающее кислородом очищающее средство для полости рта пенясь удаляет из язвочек частички пищи и другие раздражители. Эта жидкость образует тонкий, эластичный защитный барьер на обрабатываемой поверхности, блокируя на несколько часов нервные окончания, чтобы вы могли есть и пить, не чувствуя боли.

Выбитый зуб - Если возможно, восстановите зуб на его месте. Если это молочный зуб, поместите его в сосуд с молоком, соленой водой или слюной пациента. Если этих жидкостей нет, используйте воду. Если это постоянный зуб, постарайтесь не трогать корень и осторожно поместите зуб обратно на его место. Немедленно идите к стоматологу.

Сломанный зуб - Осторожно очистите поврежденный участок от грязи и остатков пищи, прополоскав рот дезинфицирующим очищающим средством для полости рта. Приложите пакет со льдом или холодный компресс на лицо в том месте, где поврежден зуб, чтобы свести к минимуму опухание. Если у зуба образовался острый край, покройте его парафином (воском), чтобы он не повредил десны или щеки. Немедленно посетите стоматолога.

Прикушенная губа или язык - Придавите кровоточащее место стерильным марлевым тампоном на 15-20 минут. Прополощите рот дезинфицирующим очищающим средством для полости рта, чтобы уменьшить кровотечение и прочистить ранку. Если возникла припухлость, приложите пакет со льдом или холодный компресс. Если кровотечение продолжается, обратитесь в службу скорой медицинской помощи.