Что такое спортивные каппы/защитные каппы?

Спортивные каппы, защитные каппы и защитные пластинки для зубов – просто разные названия одного и того же приспособления, которое носят на зубах, чтобы защитить их при ударах в лицо и голову. Защитные каппы – важная часть спортивной экипировки для тех, кто занимается спортом, предполагающим падения, телесный контакт и бросание предметов. К таким видам спорта относятся футбол, баскетбол, бейсбол, хоккей, катание на скейтборде, гимнастика, горный велоспорт – любой вид спорта, при котором можно получить травму ротовой полости.

Обычно защитные каппы прикрывают верхние зубы. Они предназначены для защиты зубов, пореза губ и других повреждений ротовой полости. Если вы носите зубные пластинки или другие несъемные стоматологические аппараты (например, мосты) на нижней челюсти, ваш стоматолог может посоветовать защитные приспособления также и для этих зубов.

Какие бывают типы защитных капп?
Не важно, какой тип защитной каппы вы выберете, она должна быть упругой, устойчивой к разрывам и удобной. Так же она должна полностью вам подходить по размеру/форме и не мешать речи и дыханию. Защитные каппы бывают трех видов.

  • Защитные каппы, изготовленные на заказ — Такие каппы изготавливают по индивидуальному заказу в кабинете стоматолога или в стоматологической лаборатории. Не удивительно, что они самые удобные и обеспечивают наилучшую защиту. Ваш стоматолог сделает слепок с ваших зубов и затем сконструирует защитную каппу по макету ваших челюстей. Большинство спортсменов предпочитает защитные каппы, изготовленные на заказ, поскольку они лучше подходят и удобнее в применении. Тем не менее, они также и самые дорогие.
  • Защитные каппы, которые нужно кипятить и прикусывать — Они продаются предварительно сформированными и их можно подогнать, вскипятив их сначала в воде, а затем прикусив теплый пластик, чтобы он принял форму зубов. Их можно купить в магазинах спортивных товаров и они могут оказаться удобнее, чем готовые защитные пластинки для зубов. Внимательно следуйте инструкции, чтобы избежать деформации защитной каппы.
  • Готовые защитные приспособления для зубов — Они стоят недорого и продаются предварительно сформированными и готовыми к носке. К сожалению, часто они не очень хорошо подходят. Они могут быть тяжелыми и затруднять дыхание и речь.

Как долго можно использовать защитные каппы?
В идеале защитные каппы следует менять каждый сезон, потому что они могут износиться со временем и это уменьшит их эффективность. Замена особенно важна для подростков, в период взросления их ротовая полость продолжает расти, а зубы продолжают развиваться. Многие спортсмены, занимающиеся разными видами спорта, меняют защитные каппы, когда приходят на полугодовой стоматологический осмотр.


*Полное руководство для лучшего ухода за зубами, Джефри Ф. Тейнтор, доктор стоматологических наук, магистр наук, и Мери Джейн Тейнтор, 1997.