Правила ухода за полостью рта для детей с особыми потребностями

Соблюдение всех правил ухода за ребенком с особыми потребностями может вызвать у родителей значительные трудности. При таких обстоятельствах в центре внимания всегда находятся насущные проблемы со здоровьем, которые отодвигают уход за полостью рта на задний план. Проблема заключается в том, что по данным Бюро по охране здоровья матери и ребенка США вероятность наличия неудовлетворенных потребностей в стоматологическом лечении у таких детей почти в два раза выше, чем у детей без особых потребностей. Если ваш ребенок относится к детям с особыми потребностями, обязательно уделяйте особое внимание уходу за его полостью рта. Ниже приведено несколько советов, которые могут вам в этом помочь.

Наиболее распространенные отклонения, вызывающие особые потребности

Академия детской стоматологии определяет детей с особыми потребностями как детей, имеющих хронические нарушения в физическом, поведенческом или эмоциональном развитии. Такие дети обычно ограничены в своей повседневной деятельности и требуют расширенного стоматологического и медицинского обслуживания. К наиболее распространенным отклонениям, требующим особого стоматологического обслуживания, относятся заячья губа, волчья пасть, синдром Дауна, нарушения работы нервной системы, детский церебральный паралич, нарушения работы органов зрения и слуха, а также ограниченные способности к обучению и развитию.

Нарушения здоровья ротовой полости

По данным Национального института по изучению полости рта и черепно-лицевой области синдром Дауна и другие генетические отклонения могут вызвать задержку прорезывания зубов, продолжительность которой иногда составляет до двух лет. Такие дети могут страдать врожденным отсутствием зубов, также у них могут вырастать зубы неправильной формы или дополнительные зубы. Как правило, дети с переполненным или неполным зубным рядом подвержены развитию заболеваний десен и кариеса зубов, поскольку такие зубы трудно поддерживать в чистоте. Дети с тяжелыми отклонениями в умственном развитии или церебральным параличом могут иметь привычку скрежетать зубами, что постепенно разрушает эмаль.

Развитие кариеса зубов и заболеваний десен может также обуславливаться ослабленной иммунной системы ребенка и нарушениями в развитии соединительной ткани. Многие лекарственные средства, которые могут применяться в таких случаях, содержат сахар или вызывают сухость во рту, что, в частности, ведет к развитию кариеса зубов. Определенные препараты также могут вызвать избыточный рост ткани десны, поэтому необходимо узнавать у лечащего врача о побочном действии препаратов.

Правила питания и ухода за полостью рта в домашних условиях

После возвращения из больницы домой соблюдение правил гигиены ротовой полости следует начать с протирания десен ребенка влажной марлей. После прорезывания зубов, чистите их мягкой зубной щеткой не реже двух раз в день и зубной нитью ежедневно. Спросите у стоматолога, когда и в каком количестве стоит начать использование фторсодержащей зубной пасты. Если ваш ребенок не умеет полоскать рот или легко может подавиться, вы можете чистить зубы фторсодержащим ополаскивателем, который способен предотвращать развитие кариеса зубов у ребенка. Однако данный совет касается детей старшего возраста.

Употребление пищи, богатой питательными веществами, и ограничение употребления сахара и крахмалосодержащих продуктов может способствовать правильному росту молочных зубов и снижению подверженности кариесу, вызываемому действием кислот. Держите дома продукты для здоровых перекусов и давайте ребенку сладости только во время основного приема пищи. После приема пищи чистите ребенку зубы или заставляйте его пить воду либо прополаскивать рот водой для нейтрализации кислот, которые оставляет сладкая пища.

Выбор стоматолога

Стоматологи рекомендуют приводить ребенка на первый осмотр до достижения им одного года, и данная рекомендация особенно важна для детей с особыми потребностями. Многие стоматологи общей практики и детские стоматологи снабжены оборудованием, позволяющим им лечить детей с физическими или поведенческими отклонениями. Если вы не имеете точной информации о стоматологах, способных оказать вам надлежащие услуги, обратитесь за советом в местную социальную службу или в местные органы управления здравоохранением. В ходе первых посещений стоматолог может оценить особенности роста зубов ребенка и посоветовать наиболее подходящие для вашей семьи процедуры гигиены ротовой полости.

Для детей с особыми потребностями доступны широкие возможности получения качественной стоматологической помощи. Тесно взаимодействуя со стоматологом, обслуживающим вашего ребенка, в целях выполнения плана профилактических мер, можно полностью избежать многих потенциальных поражений ротовой полости.