Люди с особыми потребностями

Приблизительно 52 миллиона американцев страдают от заболеваний, сопровождающихся такими нарушениями как аутизм, церебральный паралич, умственной отсталостью, нарушениями функций спинного мозга, зрительными и слуховыми нарушения, мышечной дистрофией, депрессией и эпизодами эпилепсии. Еще 25 миллионов американцев страдают от серьезных физических нарушений. Многие пациенты с ограниченными возможностями получают профессиональную стоматологическую помощь в больницах, государственных учреждениях, в домах престарелых или инвалидов. Некоторые могут пользоваться услугами частных практикующих врачей по месту жительства.

Стоматологический кабинет
Если Вы или кто-либо из Ваших близких имеет инвалидность, то открытое общение с Вашим стоматологом особенно важно. Когда Вы записываетесь на приём, обязательно расскажите стоматологу и медицинскому персоналу о специфических проблемах пациента. Перед посещением кабинета стоматолога опекун пациента и стоматологическая группа должны согласовать следующие вопросы:

  • Где будет проходить лечение: на амбулаторной основе в больнице или в стоматологической клинике?
  • Требуется ли пациенту медикаментозная подготовка? Если да, то стоматолог должен заранее, до прибытия пациента в кабинет, проконсультироваться с опекуном и лечащим врачом пациента.
  • Требуются ли специальные приспособления и оборудование в стоматологическом кабинете для лечения пациента? Например, может потребоваться перенести пациента из инвалидного кресла в стоматологическое. Или, возможно, потребуется коррекция положения стоматологического кресла для обеспечения комфорта пациента.
  • Какова цель стоматологического визита? Какие конкретные процедуры должны быть выполнены: полный осмотр полости рта, профессиональная чистка, замена или установка пломбы, удаление зуба? Понимание того, что можно ожидать, облегчит визит.

Если лечение проводится в кабинете стоматолога, продолжительность и время визита должны быть удобными для пациента с ограниченными возможностями. Помощник или опекун пациента должны находиться рядом, чтобы успокоить пациента, помочь контролировать его поведение во время процедуры и оказывать необходимую помощь персоналу, и тогда визит пройдёт быстро и без проблем. Общение, дружеская поддержка и прикосновение близкого человека будут необходимы во время визита.

В ходе визита опекун должен также задать вопросы по поводу проведения гигиенических процедур полости рта пациента в домашних условиях. Стоматолог или гигиенист должны предложить провести инструктаж по правильной чистке зубов, удалению налёта и остатков пищи из полости рта пациента. Для того чтобы предотвратить воспаление дёсен и образование зубного налета, необходимо дважды в день использовать фторидсодержащую зубную пасту с антибактериальными ингредиентами. В зависимости от индивидуальных потребностей больного, врач может также порекомендовать использование ополаскивателя для полости рта с антимикробными ингредиентами или фторидсодержащего ополаскивателя.

© Авторские права принадлежат Colgate-Palmolive Company, 2011