Особое обслуживание в сфере стоматологии

Что такое особое обслуживание?

Особое обслуживание – подход к поддержанию здоровья полости рта, предполагающий учет индивидуальных потребностей пациентов с разнообразными отклонениями и ограничениями, которые требуют обслуживания, выходящего за рамки стандартных стоматологических услуг. Особое обслуживание охватывает услуги по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. Особое обслуживание требуется, например, пациенту, страдающему сахарным диабетом и подверженному повышенному риску развития заболеваний десен, маленькому ребенку, нуждающемуся в установке зубных протезов в связи с генетическим отклонением, пациенту с артритом, не способным держать зубную щетку. Стандартные процедуры лечения можно приспособить таким образом, чтобы они удовлетворяли потребности и отвечали возможностям большинства пациентов. В то время как некоторые пациенты требуют оказания более специализированных услуг, лечение большинства пациентов можно успешно проводить, применяя обычные стоматологические процедуры.

Почему пациенты нуждаются в особом обслуживании?
Некоторым пациентам требуется обычный уход за здоровьем ротовой полости, однако их отклонения или ограничения в развитии требуют оказания стоматологических услуг, выходящих за рамки стандартных. Специалистам, оказывающим стоматологические услуги, может потребоваться, например, умение пересадить пациента с церебральным параличом из инвалидной коляски в стоматологическое кресло, умение объясняться с помощью жестов с глухими пациентами или приспосабливать устройства для проведения процедур гигиены ротовой полости таким образом, чтобы пациент мог их использовать.

Другие пациенты страдают заболеваниями, которые требуют применения исключительных методов лечения и наличия у стоматолога специальных знаний. Хирургическое лечение рака ротовой полости или генетических дефектов черепно-лицевой области, таких как расщелины губы и неба, часто предусматривает процедуры обширного восстановления, предполагающие участие многих специалистов. Кроме того, некоторые отклонения, такие как эктодермальная дисплазия и несовершенный остеогенез, прямо влияют на рост зубов и развитие лицевой области и требуют специального лечения.

Также на здоровье ротовой полости влияют многие системные заболевания и определенные методы лечения. Стоматолог иногда вынужден составлять стратегию лечения для пациента, перенесшего пересадку органов, определять наилучший альтернативный анестетик для пациента с заболеванием сердца или разрабатывать план поддержания здоровья ротовой полости для пациента, который должен пройти противораковое лечение.

В связи с тяжелым заболеванием, инвалидизирующим состоянием или ограниченным доступом к стоматологическому обслуживанию, здоровью полости рта пациентов с особыми потребностями может не уделяться должного внимания. Координация лечения и понимание проблем, требующих особого стоматологического обслуживания, имеет существенное значение для всех специалистов, участвующих в лечении соответствующего пациента, включая специалистов и обслуживающий персонал медицинской сферы и сферы стоматологии.

Источники дополнительной информации
Национальный информационный центр по вопросам здоровья полости рта (NOHIC) отсылает пациентов и специалистов сферы здравоохранения к информационным источникам и материалам, которые посвящены темам, касающимся особого стоматологического обслуживания. NOHIC обеспечивает работу автоматизированной базы данных, содержащей описания и исходную информацию о публикациях и учебных материалах. Также она содержит информацию об организациях, занимающихся особым обслуживанием. Кроме того, NOHIC составляет и распространяет учебные материалы для пациентов и медицинских работников.

NOHIC является службой Национального института по изучению полости рта и черепно-лицевой области – одного из Национальных институтов здоровья США.

Copyright © 2002, 2003 Colgate-Palmolive Company. Все права защищены.