Диабет и здоровье полости рта

Существует ли взаимосвязь между пародонтитом и диабетом?
Диабетом страдает около 21 миллиона жителей США, и многие даже не подозревают об этом неожиданном возможном осложнении этого заболевания. По данным клинических исследований, люди, страдающие диабетом, чаще подвержены пародонтиту, что делает последний серьёзным осложнением диабета, наряду с заболеваниями сердца, почек и инсультом.

Две стороны одной улицы?
Новейшие исследования показывают, что взаимосвязь между тяжёлой формой пародонтита и диабета подобна двум сторонам одной улицы. Дело не только в том, что при диабете пациенты чаще подвержены возникновению пародонтита тяжёлой формы, но и в том, что тяжёлое течение пародонтита оказывает влияние на контроль глюкозы в крови и способствует прогрессированию диабета. Пациенты с сахарным диабетом входят в группу риска развития заболеваний пародонта, так как в целом они более подвержены риску бактериальной инфекции, из-за сниженной способности тканей десны к сопротивлению инфекции.

В докладе главы Министерства здравоохранения США о поддержании здоровья полости рта утверждается, что здоровье полости рта - неотъемлемая часть здоровья всего организма. Поэтому не забывайте правильно чистить зубы зубной щёкой и зубной нитью, а также регулярно посещать стоматолога.

Если у меня диабет, каков мой риск развития заболеваний полости рта?
Если уровень глюкозы крови плохо контролируется, Вы подвержены более высокому риску возникновения пародонтита тяжелой формы и последующей потере зубов, чем пациенты без диабета. Как любая инфекция, тяжёлая форма пародонтита может повлечь повышение концентрации глюкозы в крови, что затрудняет контроль диабета.

Другие стоматологические осложнения диабета: кандидозный стоматит, поражение, вызываемое дрожжеподобными грибками, размножающимися в ротовой полости, и сухость во рту (ксеростомия), которая может привести к возникновению болевых ощущений, язвенных поражений, инфекций и кариеса.

Как предупредить заболевания полости рта, непосредственно связанные с диабетом?
В первую очередь, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Затем нужно уделять большое внимание уходу за зубами, наряду с регулярными посещениями стоматолога каждые шесть месяцев. Для избавления от кандидозного стоматита, необходимо поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, избегать курения, и, если Вы носите зубные протезы, ежедневно снимать их и тщательно чистить. Надлежащий контроль уровня глюкозы крови поможет избежать или уменьшить развитие ксеростомии, часто сопутствующей диабету.

Что ожидать во время осмотра? Нужно ли информировать стоматолога о моем заболевании диабетом?
Больным диабетом требуется специальный уход, и Ваш стоматолог и гигиенист помогут осуществить его - но только с Вашей помощью. Все изменения Вашего состояния здоровья, режима приёма и дозировки лекарственных препаратов должны немедленно сообщаться стоматологу и гигиенисту. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, отмените на время стоматологические процедуры (кроме неотложных).

Если у вас диабет, необходимо заблаговременно принять меры по сохранению здоровья полости рта.

Если у вас диабет, вы подвержены риску развития воспалительных заболеваний десен. Попробуйте одну из наших зубных паст для профилактики заболевания десен.