Отпускаемые по рецепту врача лекарственные препараты и сухость во рту

Отпускаемые по рецепту врача лекарственные препараты и сухость во рту

В последние 20 лет большинство американцев считают, что отпускаемые по рецепту врача лекарственные препараты улучшают качество жизни людей (73 процента опрошенных), также как и качество жизни их родных и близких (63 процента). Более половины взрослого населения в настоящее время принимает отпускаемые по рецепту врача лекарства, а каждый пятый человек принимает четыре или более препаратов в день.1.

Сухость во рту или ксеростомия – это состояние, возникающее при недостаточном функционировании слюнных желез человека, что приводит к недостаточной секреции слюны в полость рта. В полости рта находится три пары крупных слюнных желез, и отпускаемые по рецепту лекарственные препараты могут воздействовать на каждую из них. Если Вы принимаете отпускаемые по рецепту лекарственные препараты, пожалуйста, сообщите об этом Вашему врачу и стоматологу.

Какие лекарства вызывают сухость во рту?
Более 500 различных препаратов вызывают сухость во рту, а в случае, если пациент принимает несколько различных лекарств, вероятность появления сухости во рту увеличивается. 2, 3 Следующие классы отпускаемых по рецепту лекарственных препаратов влияют на работу слюнных желез:

  • Антигистаминные препараты: Лекарственные препараты из этой категории оказывают влияние на выработку слюны. Они включают: димедрол, кларитин, зиртек и др.
  • Антидепрессанты: Люди, принимающие антидепрессанты, будет также испытывать сухость во рту. Эти виды лекарств, влияют на количество производимой слюны. К ним относятся золофт, флексерил (Flexeril) и амитриптилин.
  • Противорвотные препараты: Это препараты, которые назначают для предотвращения тошноты и рвоты при химиотерапии или лучевой терапии, а также при морской болезни (например: анземет, домперидон).
  • Антигипертензивные средства: Антигипертензивные препараты (например: сальбутамол в форме аэрозоля, норваск и принивил) принимаются для контроля кровяного давления.
  • Противопаркинсонические препараты: Препараты этой категории назначают для облегчения симптомов болезни Паркинсона и других форм паркинсонизма (например: леводопа, циклодол).
  • Спазмолитические средства: Эти препараты используются для лечения и облегчения колик и спазмов желудка, тонкой и толстой кишки, а также мочевого пузыря (например, дицикломин).
  • Нейролептические средства: Препараты, принимающиеся при психических расстройствах, тревожности и депрессии (например: золофт, лексапро).
  • Успокоительные средства: Это препараты, которые вызывают седацию, уменьшая возбуждение и раздражительность, снимая тревожность (например: амитал, валиум, люнеста).

Если Вы принимаете какие-либо из этих препаратов, проконсультируйтесь с лечащим врачом и стоматологом,чтобы найти способы преодоления сухости во рту. Для облегчения сухости во рту существуют лекарственные препараты, отпускаемые как по рецепту, так и без рецепта врача. Просто посоветуйтесь со своим лечащим врачом или стоматологом.

Библиография:
1 USA Today/Kaiser Family Foundation/Harvard School of Public Health, The Public on Prescription Drugs and Pharmaceutical Companies, January 3-23,2008.
2 Porter SR, Scully C, Hegarty AM: An Update of the etiology and management of xerostomia, Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 97:28-46, 2004.
3 Sreebny LM, Schwartz SS: A reference guide to drugs and dry mouth, ed 2, Gerodontology 14: 33-47, 1997.

© Авторские права принадлежат Colgate-Palmolive, 2011

Сухость во рту вызывает ощущение жажды?

Сухость во рту вызывает ощущение недостаточной увлажненности и раздражение. Попробуйте одну из наших зубных паст, разработанных специально для предотвращения симптомов сухости во рту после обработки зубов зубной щеткой.