Сухость во рту: причины и факты

Сухость во рту: причины и факты

Published date field

Дата публикации: 22 декабря 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Сухость полости рта, или ксеростомия, — распространённая проблема. Согласно данным исследований, на неё жалуются 10–25 % пациентов молодого возраста и 43–52 % пожилых пациентов [1].

Важность нормального функционирования слюнных желез

Слюна — биологическая жидкость, выполняющая целый спектр разнообразных функций:

  • формирование местного иммунитета полости рта;

  • защита от вредоносных бактерий;

  • реминерализация зубной эмали;

  • механическая очистка зубов и слизистой оболочки;

  • поддержание гомеостаза полости рта;

  • участие в пищеварении [1, 2].

Таким образом, недостаточная выработка слюны — это не только и не столько вопрос дискомфорта. Постоянная сухость во рту без лечения неизбежно приводит к ухудшению состояния зубов и ротовой полости. Кроме того, из-за неё возможны проблемы и в других системах организма.

Симптомы сухости во рту

На недостаточное количество слюны во рту может указывать:

  • постоянная сильная жажда;

  • затруднения при разговоре;

  • появление в голосе охриплости;

  • трудности при пережёвывании и глотании пищи;

  • искажение вкусовых ощущений;

  • возникновение и быстрое развитие новых очагов кариеса, зачастую на нетипичных участках;

  • cухость при касании и бледность слизистой оболочки полости рта;

  • прилипание языка к мягким тканям;

  • частые случаи кандидоза и других ротовых инфекций;

  • трещины на спинке языка и губах [1, 2].

У пациентов с ксеростомией может проявляться разнообразие внеротовых клинических признаков. Изменения со стороны офтальмологии включают ксерофтальмию, кератоконъюнктивиты, понижение слёзоотделения и аккумулирование вязких секретов в слёзном мешке. Вовлечение экзокринных желёз может привести к фарингитам и ларингитам, персистирующей хрипоте, сухому кашлю и трудностям с речью. Сухость носа может вызвать носовые кровотечения и потерю остроты обоняния. Снижение образования слюны, так же как и других секретов желудочно-кишечного тракта, может привести к изжоге и запорам

Дедова Л. Н., д. м. н., профессор, действительный член Международной академии стоматологов [2]

По интенсивности симптомов различают три стадии ксеростомии:

  • начальную, при которой сухость во рту временами беспокоит человека, обычно при переутомлении или долгой беседе;

  • выраженную, когда неприятные ощущения сопровождают каждый разговор или приём пищи;

  • позднюю, с постоянным чувством сухости и необходимостью запивать водой даже минимальную порцию еды [3].

Причины сухости во рту

Ксеростомия является не отдельным заболеванием, а симптомом различных нарушений в организме:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;

  • болезни слюнных желез;

  • синдром Шегрена (достаточно распространённое аутоиммунное расстройство, затрагивающее соединительные ткани);

  • патологии печени и почек;

  • болезни щитовидной железы;

  • гепатит С;

  • ВИЧ-инфекция.

При этом сухость во рту часто опережает другие клинические признаки этих заболеваний и при своевременном обращении к врачу позволяет диагностировать их на ранней стадии [1].

Может стать причиной сухости во рту и лечение, для которого ксеростомия является побочным эффектом:

  • Лучевая терапия и химиотерапия. Уже в начале курса многие пациенты жалуются на то, что у них сушит во рту.

  • Медицинские препараты с ксерогенным эффектом. Сегодня на мировом рынке представлено не менее 1 800 лекарств, способных подавлять секрецию слюнных желез, и как минимум одно из них постоянно принимают 70 % взрослого населения планеты. Наиболее часто назначаемые — симпатомиметики, антихолинергетики и бензодиазепамы [1].

Распространена также субъективная ксеростомия, при которой симптомы сухости во рту связаны не со снижением слюноотделения, а с повышенной чувствительностью слизистой оболочки. Это может свидетельствовать о протекании эндокринных, нервных или ревматических заболеваний. Поэтому при жалобах на жажду и сухость во рту врач должен провести количественный анализ и определить, действительно ли секреция слюнных желёз недостаточна [3].

Лечение повышенной сухости во рту

Очевидно, что главная задача врача — устранение первопричины проблемы. Поэтому лечение ксеростомии в зависимости от её природы сводится к одной из стратегий. Первая заключается в выявлении и лечении основного заболевания. Вторая подразумевает отмену, уменьшение дозировки либо замену на аналоги лекарственных препаратов, которые вызывают сухость во рту.

Как приготовить искусственную слюну в домашних условиях

Одновременно с лечением следует облегчить состояние человека, которому недостаток слюны причиняет неудобства и ухудшает здоровье. Для минимизации сухости полости рта врачи рекомендуют использовать слюнозаменители в формате гелей или аэрозолей [3]. Однако приготовить искусственную слюну можно и самостоятельно.

Важным компонентом замещающей жидкости является морская соль. Дело в том, что её водный раствор с концентрацией 1,5–2 % рН-нейтрален и по ионному составу похож на плазму крови. Необходимое количество соли на стакан воды — половина чайной ложки (3–4 грамма). Также в раствор добавляется один белок куриного яйца и тщательно перемешивается. Полученной смесью полощут ротовую полость и горло не менее 4 раз в день или чаще, если пересыхание наступает быстрее. Для достижения устойчивого результата курс должен длиться как минимум месяц [2].

Терапия для стимуляции слюноотделения

При ряде болезней сухость во рту сохраняется надолго, а порой и на всю жизнь. Однако можно заставить слюнные железы работать продуктивней, периодически оказывая на них раздражающее, стимулирующее воздействие.

  • Медикаментозная стимуляция. Приём по назначению врача лекарственных средств со слюногонным эффектом.

  • Местные стимуляторы: жевательная резинка, кислые леденцы. Их главный недостаток — кратковременность результата. К тому же регулярное употребление может навредить здоровью. Например, лимонная кислота в кислых конфетах раздражает слизистые оболочки, а сахар — провоцирует кариес.

  • Физиотерапевтические методы: направленное излучение гелий-неонового лазера, неглубокий массаж области слюнных желёз, магнитотерапия, электрофорез, аппликации озокерита и лечебной грязи. После их воздействия слюнные железы полностью или частично восстанавливают секреторную активность [1, 2].

Провоцируют сухость во рту причины различной этиологии, и самостоятельно поставить правильный диагноз невозможно. Поэтому очень важно обратиться к врачу как можно скорее, даже если проблема беспокоит лишь периодически. Без своевременных мер состояние здоровья неизбежно ухудшится. К тому же промедление повышает риск сопутствующих проблем — в том числе быстрого развития кариеса, из-за которого придётся стать постоянным пациентом стоматолога.

Список источников
  1. Позднякова А. А. Особенности диагностики, клинических проявлений и коррекция ксеростомического синдрома у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта: дисс. канд. мед. наук: 14.01.14 — стоматология. Пермь, 2014. // URL: https://www.psma.ru/index.php?option=com_mtree&task=att_download&link_id=22&cf_id=24 (дата обращения 28.08.2020 г.).

  2. Дедова Л. Н., Городецкая О. С. Слюна: современный взгляд стоматолога // УО «Белорусский государственный медицинский университет», г. Минск. // URL: https://www.bsmu.by/files/475b948dcf7e198bfc2afbb9281a237f/ (дата обращения 28.08.2020 г.).

  3. Крюков А. И., Кунельская Н. Л., Царапкин Г. Ю., Изотова Г. Н., Товмасян А. С., Киселёва О. А. Cимптоматическая терапия временной ксеростомии у больных после хирургических вмешательств на структурах полости носа и глотки // Медицинский совет. 2014. № 1. С. 40–44. // URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/download/526/526 (дата обращения 28.08.2020 г.).