Пародонтальная хирургия. Что мне нужно знать?

Ваш стоматолог порекомендовал посетить пародонтолога - специалиста, занимающегося лечением заболеваний пародонта. Заболевания пародонта — это бактериальная инфекция, которая поражает ткани, окружающие зуб (десна, связки), вызывая воспаление, покраснение, припухлость и потерю костной ткани вокруг зубов. Поражается либо один либо несколько зубов. По данным Национальных институтов здравоохранения, 80 процентов взрослого населения в Соединённых Штатах страдают той или иной формой заболеваний пародонта. (1)

Как возникают заболевания пародонта?
Заболевание пародонта начинается в том случае, когда находящиеся в полости рта бактерии прикрепляются к поверхностям зубов. Бактерии размножаются и накапливаются, формируя биоплёнку, называемую зубным налётом. Если этот налёт не удаляется с зубных поверхностей, то соприкасающиеся с ним ткани дёсен могут воспалиться, что приводит к развитию гингивита, ранней формы заболеваний пародонта. Ежедневное использование зубной нити и чистка зубов два раза в день зубной пастой, предотвращающей рост бактерий, помогут Вам избежать развития гингивита. Зубной налёт и остатки пищи удаляются из полости рта при помощи простых гигиенических процедур, очищая таким образом поверхность зубов, и устраняя бактериальный налёт из десневой борозды. [Из этого раздела должно стать ясно, что гингивит — это ранняя форма заболевания дёсен, и если гингивит не лечить, он может развиться в пародонтит, серьёзную форму заболевания]. Однако, в случае невыполнения гигиенических процедур полости рта, когда зубной налёт и остатки пищи до конца не удаляются, гингивит будет протекать с осложнениями, ткань десны может воспалиться ещё сильнее, начать кровоточить; пространство между зубом и десной может углубиться, образовав зубодесневой карман, что приводит к развитию пародонтита.

Зубодесневой карман формируется по мере того, как бактериальный налет продолжает накапливаться и опускается ниже пришеечной части десны. На этой стадии индивидуальные гигиенические процедуры утрачивают свою эффективность для удаления зубного налета. Если зубной налёт не удаляется стоматологом или гигиенистом, налет распространяется все глубже и глубже что приводит к образованию все более глубокого кармана. В результате своей жизнедеятельности бактерии зубного налёта продуцируют побочные продукты, которые вызывают разрушение смежных мягких и твердых тканей, окружающих зуб. При таком типе осложнённого течения заболевания воспаление может распространиться на корни зубов, инфицируя их. Зубы расшатываются, появляется ощущение дискомфорта во рту. На этой стадии пациенту может потребоваться проведение пародонтального хирургического лечения. Для начала пациенту следует сделать кюретаж зубодесневых карманов, заключающийся в удалении зубного камня и выравнивании поверхности корней зубов. Стоматолог-гигиенист использует ультразвуковой скалер для удаления зубного налета, зубного камня и остатков пищи ниже пришеечной части десны, а также вручную выскабливает (проводит кюретаж) поверхности корня, полируя и освобождая её от инфицирующих отложений. Удаление зубного камня и выравнивание поверхности корней зуба может быть завершено за два - четыре визита, в зависимости от степени тяжести заболевания. Чтобы улучшить результаты гигиенических процедур в домашних условиях, следует детально обсудить со стоматологом как в дальнейшем осуществлять уход за полостью рта.

Типы пародонтальной хирургии

Лоскутная операция на дёснах

Лоскутная операция на дёснах: До / после

1. Лоскутная операция на дёснах – Если глубина карманов превышает 5 мм, пародонтолог будет настаивать на проведении этой процедуры для того, чтобы уменьшить зубодесневые карманы, отмеченные в медицинской карте пациента. Большинство пациентов, которым был поставлен диагноз умеренного или тяжелого пародонтита, подвергаются этой процедуре. Пародонтолог надсекает ткани десны, чтобы отодвинуть лоскуты тканей и открыть поражённые участки, и проводит тщательную глубокую очистку либо ультразвуковым скалером либо мануальными инструментами для удаления зубного камня, налёта и биоплёнки из зубодесневых карманов.

Гингивэктомия

Гингивэктомия До / после

2. Гингивэктомия – Данная процедура проводится для удаления избыточных тканей дёсен, которые могут разрастаться на видимую часть зуба, с целью обеспечения лучшего доступа для чистки. Пародонтолог обезболивает дёсны пациентов, надрезает и удаляет избыточные ткани.

Гингивопластика

Гингивопластика: До / после

3. Гингивопластика – тип пародонтальной хирургии, использующийся для изменения внешнего вида здоровых тканей дёсен, окружающих зуб, в эстетических целях. Гингивопластика проводится, если у пациента оголилась шейка зуба из-за рецессии дёсен, то есть, произошло чрезмерное опущение дёсен. В этом случае может быть проведена пересадка мягких тканей; при этом фрагмент ткани (он называется трансплантатом) берётся из нёба, и подшивается по обеим сторонам зуба к тканям опущенной десны.

Необходимо, чтобы после проведения пародонтальной хирургической процедуры, пародонтолог или гигиенист рассказали Вам, как следует чистить зубы и дёсны зубной щеткой, используя фторидсодержащую зубную пасту, а также зубной нитью, и как использовать антибактериальный ополаскиватель для полости рта. Проконсультируйтесь со специалистом для получения дополнительной информации о том, как ухаживать за тканями дёсен и зубами после хирургической процедуры.

Библиография:

1. Информация получена с сайта

www.nlm.nih.gov/medlineplus/gumdisease.html

©  Colgate-Palmolive Company, 2011

Простой способ профилактики заболевания десен

Заболевания десен развиваются, если бактерии (зубной налет) не удаляются путем ежедневной обработки зубов щеткой и нитью, но, к счастью, эти заболевания можно предотвратить. Попробуйте одну из наших зубных паст, разработанных для сокращения повторного образования зубного налета и профилактики заболевания десен.