Пародонтит и диабет

Диабет - это заболевание, при котором организм не вырабатывает либо неправильно использует инсулин. Инсулин – это гормон, необходимый для преобразования сахара, крахмала и других углеводов в энергию, используемую для жизнедеятельности организма. Статистика показывает, что из 20.8 миллионов взрослых и детей в Соединенных Штатах, страдающих диабетом, около трети и не подозревают, что у них диабет.1 Исследования последних лет показывают, что больные диабетом чаще страдают пародонтитом, который может рассматриваться, как одно из хронических осложнений диабета. Одно из исследований последних лет было проведено с целью установить связь между частотой заболевания пародонтитом и заболевания диабетом и охватывало группу более, чем 200 пациентов. Результаты исследования показывают, что пациенты, страдающие диабетом, чаще страдают пародонтитом по сравнению с лицами без диабета.2

Диагностика пародонтита и специфика его лечения у пациентов, страдающих диабетом, требует оценки нескольких важных факторов: степени регуляции обмена веществ, продолжительности болезни, наличия поздних осложнений диабета, а также сопутствующих факторов риска и общего состояния здоровья пациента.

Контроль роста бактерий и удаление бактериальной плёнки из над- и поддесневой областей являются неотъемлемыми компонентами поддержания здоровья ротовой полости и всего организма. Это может быть достигнуто сочетанием соблюдения правил гигиены ротовой полости в домашних условиях и регулярной профессиональной чисткой зубов, а также «выравниванием» корней зубов. Обучение пациентов правилам гигиены полости рта должно быть неотъемлемой частью каждого курса лечения, особенно для пациентов групп риска, например, тех, кто уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечение должно уделять максимальное внимание профилактике пародонтита и воспалительных процессов в полости рта, что крайне важно для предупреждения стоматологических осложнений, часто сопровождающихся заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку хорошо известно, что присутствие микроорганизмов в ротовой полости является фактором риска возможного заболевания гингивитом даже для полностью здоровых пациентов, необходимо разъяснять пациентам важность регулярной чистки ротовой полости зубной нитью и чистки зубов зубной щёткой не менее двух раз в день и при необходимости использования зубной пасты с противомикробным и противовоспалительным действием.

© 2011 Компания Colgate-Palmolive. Все права защищены.

Ссылки
1. Американская диабетическая ассоциация
2. J Periodontol Mar; 76(3):418-25.

СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Простой способ профилактики заболевания десен

Заболевания десен развиваются, если бактерии (зубной налет) не удаляются путем ежедневной обработки зубов щеткой и нитью, но, к счастью, эти заболевания можно предотвратить. Попробуйте одну из наших зубных паст, разработанных для сокращения повторного образования зубного налета и профилактики заболевания десен.