Пародонтит и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания - это заболевания сердца и кровеносных сосудов. Болезни сердечно-сосудистой системы затрагивают более 50 миллионов жителей Америки. Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности и инвалидности в США на сегодняшний день. Ко времени обнаружения болезни сердечно-сосудистой системы, её первопричина (атеросклероз), как правило, находится на поздних стадиях. Таким образом, профилактика путём модификации факторов риска, посредством полноценного питания, физической активности и прекращения курения, имеет ключевое значение.

ПародонтитПародонтит.

Последние медицинские исследования указывают на возможную связь между развитием пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно одной из теорий, бактерии и белки острой фазы воспаления, находящиеся в десневой ткани, могут попасть в кровоток, вызывая ряд неблагоприятных эффектов на сердечно-сосудистую систему. Одно из недавних исследований1 поставило целью проследить связь между наличием микроорганизмов, вызывающих пародонтит, и утолщением стенок кровеносных сосудов, являющимся основным признаком сердечно-сосудистых заболеваний. После изучения проб более чем 650 пациентов – участников исследования медики установили, что более значительный уровень утолщения стенок кровеносных сосудов связан с присутствием тех же видов бактерий, которые вызывают развитие пародонтита.

Диагностика пародонтита и разработка курса его лечения в каждом отдельном случае требует комплексной оценки здоровья пациента. Для пациентов группы риска или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в анамнезе, необходимо оценить стадию и продолжительность болезни, наличие сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, которые могут оказывать влияние на течение сердечно-сосудистого заболевания, а также оценить сопутствующие факторы риска возникновения заболеваний пародонта. В дополнение к вышесказанному, стоматолог может проконсультироваться с лечащим врачом для определения степени тяжести данного случая, планирования курса лечения и оценки общего состояния здоровья пациента.

Контроль роста бактерий и удаление бактериальной плёнки из над- и поддесневой областей является неотъемлемыми компонентами поддержания здоровья ротовой полости и всего организма. Это может быть достигнуто сочетанием соблюдения правил гигиены ротовой полости в домашних условиях и регулярной профессиональной чисткой зубов, а также «выравниванием» корней зубов. Обучение пациентов правилам гигиены полости рта должно быть неотъемлемой частью каждого курса лечения, особенно для пациентов групп риска, например, тех, кто уже страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечение должно уделять максимальное внимание профилактике пародонтита и воспалительных процессов в полости рта, что крайне важно для предупреждения стоматологических осложнений, часто сопровождающихся заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку хорошо известно, что присутствие микроорганизмов в ротовой полости является фактором риска возможного заболевания гингивитом даже для полностью здоровых пациентов, необходимо разъяснять пациентам важность регулярной чистки ротовой полости зубной нитью и чистки зубов зубной щёткой не менее двух раз в день и при необходимости использования зубной пасты с противомикробным и противовоспалительным действием.

© 2011 Компания Colgate-Palmolive. Все права защищены.

Ссылки
1. Circulation. 2005 Feb 8; 111(5):576-82.

Избранные продукты

Заболевание десен может быть связано с определенным заболеванием сердца. Попробуйте одну из наших зубных паст для профилактики заболевания десен.