Проблемы зубов, связанные с ВИЧ/СПИД

Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как СПИД.  Распространение ВИЧ-инфекции связано с попаданием содержащих вирус биожидкостей непосредственно в кровоток человека (при переливании крови, использовании зараженных вирусом шприцев, игл) и незащищенным половым контактом. К тому же возможна передача вируса от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов или при грудном вскармливании.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – является поздней стадией заболевания ВИЧ-инфекцией, когда нарушения в работе иммунной системы нарастают до такой степени, что организм практически не способен бороться с определенными болезнями и инфекциями. Возникновение и прогрессирование оппортунистических инфекций связано со снижением общей сопротивляемости организма.

Как узнать, есть ли у меня ВИЧ-инфекция и СПИД?
Стоматологические проблемы такие, как кровоточивость дёсен, герпес полости рта, а также грибковые и кандидозные поражения могут быть первыми симптомами СПИД. Однако это не означает, что у Вас есть это заболевание только при наличии перечисленных признаков,  так как они часто встречаются во всей популяции. Единственный способ постановки диагноза ВИЧ-инфекции – это лабораторный анализ. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию не означает, что пациент болен СПИДом. СПИД - это медицинский диагноз, который может поставить только врач на основании определённых критериев. В то же время при диагностике ВИЧ-инфекции нельзя полагаться только на симптомы. Многие люди, живущие с ВИЧ, не имеют никаких симптоматических проявлений инфекции в течение многих лет.

Следующие симптомы могут указывать на возможность наличия ВИЧ-инфекции:

  • Быстрое потеря веса
  • Сухой кашель
  • Повторяющиеся периоды повышения температуры тела и обильное ночное потоотделение
  • Сильная утомляемость, не объяснимая другими причинами 
  • Увеличение и воспаление лимфатических узлов – подмышечных, паховых и шейных
  • Диарея длительностью более недели
  • Белёсые пятна или нетипичные язвы языка, полости рта или гортани
  • Пневмония
  • Красноватые, розовые или синеватые пятна под кожей или на её поверхности или в полости рта, носа или на веках глаз
  • Амнезия и другие неврологические заболевания

Как предотвратить ВИЧ-инфекцию и СПИД?
Передача ВИЧ-инфекции может произойти при прямом попадании крови, спермы, влагалищного секрета или грудного молока (для младенцев) непосредственно в организм человека. Лучший способ защиты от ВИЧ - избегать видов деятельности, ведущих к повышению риска передачи вируса. Для получения информации о профилактике передачи и заражения ВИЧ-инфекцией/СПИД проконсультируйтесь у врача.

Многих пациентов волнует риск передачи ВИЧ-инфекции во время переливания крови. Начиная с 1985 года в США вся донорская кровь проходит скрининг на заражение ВИЧ-инфекцей. Запас донорской крови США считается одним из самых безопасных в мире. В России анализ донорской крови на ВИЧ также является обязательным.

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией в стоматологическом кабинете?
Из-за инвазивности стоматологических процедур многие пациенты боятся передачи ВИЧ-инфекции во время стоматологического лечения. Для предотвращения передачи инфекций, в том числе ВИЧ, от пациента к пациенту в медицине применяются универсальные меры безопасности.

Эти меры требуют использования стоматологами, гигиенистами и их ассистентами одноразовых перчаток, масок и защитных очков, а также стерилизации инструментов (например, сверл бормашин) и других согласно инструкциям и регламентам. Инструменты, не подлежащие стерилизации, выбрасывают в специальные контейнеры. После каждого нового контакта с пациентом врач выбрасывает использованные перчатки, тщательно моет руки и надевает новую пару перчаток.

Если Вы обеспокоены, спросите стоматолога об универсальных мерах безопасности – это займет всего несколько минут и поможет Вам преодолеть страх.

Как лечить ВИЧ-инфекцию и СПИД?
Современные способы лечения замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции и разрушения иммунной системы человека. Существуют и другие способы лечения, которые могут предотвратить или контролировать заболевания, сопутствующие ВИЧ-инфекции. Как и при любом диагнозе, раннее обнаружение - залог более эффективного лечения.