Внутриротовые признаки целиакии: поражения зубов и прочие симптомы

Header Image

Целиакия – это аутоиммунное расстройство, согласно определению Фонда исследований целиакии, которое поражает почти каждого сотого человека по всему миру. Организм пациентов с таким заболеванием не способен усваивать глютен – белок, содержащийся в злаковых культурах, например в пшенице; при этом заболевание поражает тонкую кишку, что затрудняет всасывание организмом многих жизненно важных питательных веществ.

Влияние заболевания на пищеварительную систему хорошо известно, однако вы можете быть удивлены, узнав, что развитие целиакии сопровождается несколькими внутриротовыми признаками, к наиболее распространенным из которых относятся поражение зубов, сухость во рту и афтозный стоматит.

Дефекты эмали

Согласно материалам Информационной кампании по борьбе с целиакией у пациентов с целиакией ухудшается состояние зубной эмали, в частности наблюдается ее обесцвечивание или недостаточное развитие. На поверхности зубов с обесцвеченной эмалью часто проступают точки коричневого, желтого или белого цвета. С другой стороны, плохо сформированная эмаль часто имеет углубления на поверхности или кайму, и зубы могут казаться просвечивающими, хотя должны быть непрозрачными.

К сожалению, дефекты эмали, вызываемые целиакией, носят постоянный характер, т. е. они не исчезнут, если вы исключите из рациона питания глютен. Следовательно, стоматолог может исправить такие дефекты только с помощью виниров или наращивания зуба.

Синдром сухости во рту

Проявления синдрома сухости во рту точно соответствуют его названию: часто возникает чувство, что во рту слишком сухо. Такое нарушение может быть вызвано синдромом Шегрена – аутоиммунным расстройством, которое поражает слюнные железы и может развиваться одновременно с целиакией. По данным Национального фонда по информированию о целиакии от 4,5 до 15 процентов пациентов с целиакией одновременно страдают синдромом Шегрена.

При недостаточном слюноотделении часто затрудняется жевание и глотание пищи. Также могут возникать трудности с четким произношением. Этот синдром – не простое неудобство, а нарушение здоровья. Поскольку слюна поддерживает чистоту зубов, ее недостаточная выработка может способствовать более быстрому развитию кариеса. Для борьбы с симптомами стоматолог может рекомендовать использовать заменитель слюны или специальную зубную пасту.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит или афтозные язвы – это неприятное поражение мягких тканей ротовой полости, например слизистой оболочки щек и неба. Такие поражения, подобно сухости во рту, могут затруднять прием пищи и речь. По данным Национальных институтов здоровья США (NIH) результаты исследований показали, что данное заболевание поражает от 3 до 61 процента пациентов, страдающих целиакией.

Афтозные язвы проходят сами собой, однако впоследствии могут возникать снова. Если афтозные язвы мешают вашей повседневной жизни, для облегчения симптомов стоматолог может прописать вам ополаскиватели для полости рта или обезболивающие средства местного действия.

Таким образом, для пациентов с целиакией поражения эмали, слюнных желез и тканей ротовой полости являются оправданным поводом для беспокойства. Если у вас в связи с целиакией поражаются зубы, вы не должны оставлять без внимания данную проблему. Возникновение каких-либо из перечисленных внутриротовых признаков – более чем достаточная причина для незамедлительного посещения стоматолога в целях постановки диагноза и лечения.