Воспаления слизистой рта и стоматит


Что такое стоматит и другие поражения слизистой оболочки полости рта?
Раздражение и поражения ротовой полости – это опухания, сыпь или язвочки во рту, на губах или языке. Хотя есть разные типы поражений и заболеваний ротовой полости, одними из самых распространенных являются стоматит, герпес, лейкоплакия и кандидоз (молочница).

Что такое воспаление слизистой полости рта и другие её поражения?
Раздражение и поражения ротовой полости – это опухания, сыпь или язвочки во рту, на губах или языке. Хотя есть разные типы поражений и заболеваний ротовой полости, одними из самых распространенных являются стоматит, герпес, лейкоплакия и кандидоз (молочница). О них мы и поговорим ниже. Если у вас поражение полости рта, вы не одиноки – примерно треть всех людей сталкивается с аналогичными проблемами. Тем не менее, поражения полости рта, воспаление слизистой и ранки на ней могут быть болезненными, неприятными на вид и мешать нормально есть и говорить. Любое поражение слизистой полости рта, которое не проходит в течение недели или дольше, следует показать стоматологу. Вам могут посоветовать проведение биопсии (забор ткани для исследований), в ходе которой, как правило, можно определить причину заболевания, и исключить возможность таких серьезных заболеваний, как рак и ВИЧ.

Как узнать, есть ли у меня стоматит или иное поражение слизистой ротовой полости?
О стоматите и других поражениях слизистой оболочки ротовой полости могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Стоматит – маленькие белые язвочки, окруженные покраснением. Хотя стоматит не заразен, его часто путают с высыпаниями, которые вызваны вирусом герпеса. Следует помнить о том, что стоматит проявляется внутри ротовой полости, а герпетические высыпания обычно проявляются снаружи. Стоматит может время от времени рецидивировать. Он бывает легким (небольшие высыпания), тяжелым (крупные высыпания) или сходным с герпесом (группы или скопления многочисленных высыпаний).
  • Стоматит – распространенное заболевание, причем оно часто рецидивирует. Хотя точная причина неизвестна, стоматологи полагают, что это может быть связано с ослаблением иммунной системы, воздействием бактерий или вирусов. Кроме того, могут играть роль такие факторы, как стресс, травмы, аллергии, курение сигарет, нехватка железа или авитаминоз, а также наследственность.
  • Высыпания, также называемые лихорадкой на губах или простым герпесом, – это группы болезненных, наполненных жидкостью пузырьков, расположенных вокруг губ и иногда под носом или вокруг подбородка. Простудные высыпания обычно вызваны одним из видов вируса герпеса и очень заразны. Часто заражение герпесом происходит в детском возрасте, иногда оно протекает бессимптомно и его можно спутать с простудой или гриппом. После заражения вирус остается в организме, время от времени проводя повторные атаки. Тем не менее, у некоторых людей этот вирус не проявляет активности.
  • Лейкоплакия проявляется в виде утолщенных, белесоватых бляшек на внутренней стороне щек, деснах или языке. Часто ее появление связывают с курением и употреблением некурительного табака, хотя она может быть вызвана и плохо подогнанными зубными протезами, сломанными зубами и жеванием на одной стороне челюсти. Поскольку предположительно в 5% случаев лейкоплакия переходит в рак*, ваш стоматолог может провести биопсию. Часто лейкоплакия излечивается после отказа от табака.
  • Кандидоз (молочница ротовой полости) —это грибковая инфекция, вызванная грибом candida albicans. Симптомом заболевания является кремообразные, желтовато-белые или красные бляшки на слизистой оболочке рта. Бляшки могут быть болезненными. Молочница чаще всего встречается у лиц, у которых в силу различных причин развивается сухость во рту или кто проходит или недавно прошел курс лечения антибиотиками. В группу риска входят люди, носящие зубные протезы, новорожденные, пациенты, ослабленные заболеваниями, а также с ослабленной иммунной системой.

Как лечат воспаление слизистой полости рта и другие её поражения?
Лечение зависит от типа заболевания. Большинство типичных расстройств и поражений слизистой полости рта, описанные выше, лечатся следующим образом:

  • Стоматит — Стоматит обычно проходит через 7-10 дней, хотя возможны повторные рецидивы заболевания. Безрецептурные мази и обезболивающие могут дать временное облегчение. Полоскание антибактериальным ополаскивателем может уменьшить воспаление и болевые ощущения. В ряде тяжелых и устойчивых случаев врачи выписывают антибиотики, чтобы подавить активность бактерий, вызвавших заболевание. В любом случае, при возникновении признаков стоматита незамедлительно обратитесь к стоматологу, чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать правильное лечение.

  • Герпетические высыпания — При появлении характерной герпетической сыпи незамедлительно обратитесь к стоматологу. Пузырьки обычно заживают примерно через неделю. Поскольку герпесные инфекции невозможно излечить полностью, высыпания могут появиться вновь во время нервных потрясений, пребывания на солнце, аллергий или гриппа. Не требующие рецепта местноанестезирующие средства могут дать временное облегчение. Антивирусные медикаменты по рецепту могут помочь справиться с вирусными инфекциями такого рода.

  • Лейкоплакия — Обязательна консультация врача. Основное лечение направлено на борьбу с факторами, вызывающими лейкоплакию. Для некоторых пациентов это означает отказ от табака. Для других это означает замена протезов на более подогнанные к челюстям. Ваш стоматолог будет наблюдать за вашим состоянием, обследуя Вас через интервалы в 3-6 месяцев, в зависимости от типа, локализации и размера поражений.
  • Кандидоз — Серьезное заболевание, требующее диагностики и консультации врача-стоматолога.
    • Профилактика грибковой инфекции заключается в том, чтобы избегать ситуаций, ведущих к заболеванию.
    • Основной причиной заболевания часто является антибиотикотерапия или прием пероральных контрацептивов. В этих случаях избежать развития заболевания может помочь снижение дозы или смена препарата.
    • Чтобы не возникло каких-либо неприятностей с зубными протезами, их нужно чистить. Также следует снимать зубные протезы на ночь.
    • При сухости во рту помогут заменители слюны.
    • В ряде случаев, после осмотра врачом – стоматологом, возникает необходимость в назначении антигрибковых препаратов, подавляющих жизнедеятельность грибков, вызвавших заболевание.
    • Обязательна тщательная гигиена полости рта.

Простудные пузырьки и стоматит

Простудные пузырьки

Стоматит


*Полное руководство по уходу за зубами. – Джефри Ф. Тейнтор, доктор стоматологических наук, магистр наук, и Мери Джейн Тейнтор, 1997.

Сделайте свою улыбку яркой!

Стоматит и другие инфекции могут повлиять на вашу улыбку, поэтому так важна частая чистка зубов. Попробуйте одну из наших зубных паст чтобы защитить свою улыбку.