Влияет ли постназальный затек на здоровье полости рта?

Сезон сопливых носов, инфекции носовых пазух и простуды наступил. Мало того, что вы плохо себя чувствуете, еще и эта щекочущая слизь на задней стенке глотки. Какие неожиданные проблемы со здоровьем ротовой полости она может вызвать?

Миф о неприятном запахе изо рта

Существует распространенное заблуждение, что неприятный запах изо рта, также известный как галитоз, может возникать вследствие стекания слизи по задней стенке носоглотки. Доктор медицинских наук Эрин О'Брайен, отвечая на вопросы, обращенные к сотрудникам отделения оториноларингологии клиники «Мэйо», расположенной в г. Рочестере штата Миннесоты, говорит, что само по себе стекание слизи не вызывает запаха из рта, однако симптомы, которые часто его сопровождают, такие как инфекция или обычная простуда, способны вызывать неприятный запах изо рта. Если выработка слизи уменьшается в связи с заболеванием или приемом лекарственных средств, это может вызвать сухость во рту, скопление бактерий или разлагающихся остатков пищи, что в свою очередь может привести к появлению неприятного запаха изо рта и развитию кариеса зубов.

Для чего нужна слизь?

Стекание слизи по задней стенке носоглотки – это не заболевание. Выработка прозрачной слизи, не имеющей запаха, – это естественное условие поддержания влажности в горле и его здоровья. Если организм вырабатывает слишком много слизи, ее требуется откашливать. Если чрезмерная выработка слизи наблюдается у вас постоянно, это может указывать на последствия желудочно-пищеводного рефлюкса и требует обследования у врача.

Если стекание слизи по задней стенке носоглотки связано с желудочно-пищеводным рефлюксом или другим системным заболеванием, например заболеванием печени или легких, у вас может возникать сухость во рту и неприятный запах изо рта. Регулярно проходите стоматологический осмотр в целях поддержания здоровья десен, зубов и языка.

Уменьшение слизи

Под руководством своего лечащего врача вы можете значительно уменьшить дискомфорт, сопровождающий повышенную выработку слизи, стекающей по задней стенке носоглотки. Специалисты клиники «Мэйо» рекомендуют:

  • Спать со слегка приподнятой головой, что облегчает стекание слизи;
  • При необходимости уменьшить массу тела;
  • Избегать употребления пищи и напитков прямо перед сном.

Также в целях уменьшения выработки слизи полезно ограничить потребление молочных продуктов. Попробуйте какое-то время давать ребенку вместо молока сок или воду и следите за изменением симптомов. Хотя мороженое или пудинг могут быть приятны для раздраженного горла, такие молочные продукты способны стимулировать чрезмерную выработку слизи.

В целом стекание слизи по задней стенке носоглотки не вредит здоровью полости рта. Все же такое состояние, если оно начинает вас беспокоить, может свидетельствовать об иных нарушениях в работе организма, которые в конечном итоге могут привести к развитию других заболеваний, в том числе полости рта.