Вывих височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Columbia

Что такое вывих ВНЧС?
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) расположен прямо перед нижней частью уха. Он обеспечивает движение нижней челюсти. ВНЧС имеет шарнирное устройство, подобно плечевому и тазобедренному суставам. Когда рот широко открывается, суставная головка (называемая мыщелком) выходит из суставной ямки и выдвигается вперед. Когда род закрывается, суставная головка возвращается на место.

Вывих ВНЧС происходит в том случае, если мыщелок выдвигается слишком далеко, застревает в положении перед частью кости, называемой суставным бугорком, и не может встать на место. Такое чаще всего случается в результате ослабления связок, которые предназначены удерживать мыщелок на месте. При этом соседние мышцы часто охватывают судороги и они удерживают мыщелок в смещенном положении.

Симптомы
Челюсть «заклинивает» в открытом положении, и вы не можете закрыть рот. Такое неудобство сохраняется до тех пор, пока сустав не вернется в правильное положение.

Диагноз
Стоматолог ставит диагноз на основании положения челюсти и способности пациента закрыть рот. Для подтверждения клинического диагноза используется рентгенографическое исследование.

Ожидаемая продолжительность вывиха
Неудобство сохраняется до тех пор, пока сустав не вернется в правильное положение. Однако окружающие ткани могут сохранять повышенную чувствительность в течение нескольких недель.

Профилактика
Вывих ВНЧС может повторно случаться у людей с ослабленными связками сустава. Чтобы предотвратить слишком частое возникновение таких случаев, стоматологи рекомендуют ограничивать ширину раскрытия челюстей. Например, человеку, у которого наблюдается подобная проблема, следует при зевании подпирать подбородок кулаком, чтобы воспрепятствовать слишком широкому открытию рта.

Традиционные хирургические методы лечения могут предотвратить повторное возникновение вывиха. Некоторым пациентам челюсти в закрытом положении скрепляются проволокой на определенный срок. Это способствует укреплению связок и ограничивает их движение.

В определенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Одна из процедур называется эминектомия. Она предполагает удаление суставного бугорка, чтобы суставная головка больше не могла перед ним застревать.

Порядок лечения
Чтобы вернуть мыщелок в правильное положение, необходимо расслабить мышцы вокруг ВНЧС. Для этого некоторым людям требуется инъекция местного анестетика в челюстной сустав, за которой может следовать инъекция специальных препаратов, например диазепама, для снятия напряжения и остановки судорог. Миорелаксант вводится внутривенно (в вену локтевой ямки).

Когда челюстные мышцы достаточно расслабятся, хирург или стоматолог может вернуть мыщелок в правильное положение. Для этого он тянет вниз нижнюю челюсть и оказывает давление на подбородок снизу вверх, чтобы освободить мыщелок. После этого суставная головка возвращается в суставную ямку.

В редких случаях требуется вправление вывиха в операционной комнате под общим наркозом. После этого челюсти иногда скрепляются проволокой в закрытом положении или накладывается эластичная шина между верхними и нижними зубами, чтобы ограничить движение челюсти после вправления вывиха.

В течение нескольких недель после вправления вывиха требуется питаться только мягкой или жидкой пищей – это уменьшит движение нижней челюсти и давление на нее. Избегайте жевать твердую пищу, например жесткое мясо, морковь, твердую карамель и кубики льда. Также старайтесь не открывать рот слишком широко.

Когда требуется обращение к специалисту?
Если у вас произошел вывих ВНЧС, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу, стоматологу или в отделение неотложной помощи при больнице, чтобы вправить сустав. Вас могут направить на лечение к хирургу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу.

Прогноз
Прогноз по возврату смещенной суставной головки в суставную ямку очень благоприятен. Однако у некоторых людей вывих сустава может происходить повторно. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

© 2002-2013, «Этна, Инк» (Aetna, Inc.). Все права защищены.

© 2002- Aetna, Inc. All rights reserved.

Вас беспокоит бруксизм, боль в ротовой полости?

Если вы испытываете симптомы бруксизма, поговорите со стоматологом. Бруксизм может вызвать эрозию эмали, что способствует развитию гиперчувствительности зубов. Если у вас наблюдается гиперчувствительность зубов, попробуйте один из наших продуктов для ее снижения.