Причины боли в челюсти: почему вы можете чувствовать боль?

Боль в челюсти часто описывается как пульсирующая и стесняющая. Она может возникать совершенно внезапно или нарастать постепенно. Однако точные симптомы изменяются в зависимости от первопричины боли. Определение такой первопричины является первым шагом на пути к устранению болезненного состояния. Ниже описано несколько возможных причин, на которые следует обратить внимание.

Скрежетание зубами

Скрежетание зубами, или бруксизм, может приводить к серьезному повреждению зубов и является одной из самых распространенных причин боли в челюсти. Скрежетание представляет собой сжимание челюстей, не связанное с жеванием. Некоторые люди могут скрежетать зубами в напряженных ситуациях, однако у большинства такое явление возникает во время сна, и они об этом могут даже не догадываться. Если данное явление не контролировать, оно может повлечь за собой и другие поражения ротовой полости. Для борьбы с данным явлением можно, помимо прочего, делать упражнения для снятия напряжения или надевать на ночь защитные капы.

Остеомиелит

Остеомиелит – инфекция, которая распространяется с током крови, поражая кости и прилегающие ткани. При развитии остеомиелита челюсти часто поражается височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), что вызывает боль в челюсти, лихорадку и отек лица. К счастью, данное заболевание обычно можно излечить с помощью ступенчатого применения антибиотиков или хирургического вмешательства, предполагающего удаление участков кости, омертвевших в результате заражения.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) поражает височно-нижнечелюстной сустав челюсти. Помимо болевых ощущений, данное нарушение может вызывать щелкающие звуки в челюсти при открытии рта или жевании. В некоторых случаях данное нарушение может даже приводить к «заклиниванию» челюсти в открытом или закрытом положении.

Другие поражения ротовой полости

К другим причинам боли в челюсти можно отнести заболевания десен, кариес зубов и абсцесс. Хотя многие из таких заболеваний прямо не поражают челюсть, вызываемая ими боль может отдавать в челюсть. Кроме того, у людей, имеющих промежутки между зубами или тяжелое повреждение зубов, боль в челюсти может возникать при давлении на челюсть, например во время откусывания или жевания пищи. Тщательное соблюдение правил гигиены ротовой полости дома и регулярное посещение стоматолога может уменьшить риск возникновения всех подобных явлений.

Абсцесс

Абсцесс является результатом заражения пульпы зуба. Обычно он возникает в тех случаях, когда кариозная полость остается нелеченной в течение продолжительного периода времени. Бактерии, которые начинают распространяться вдоль корневого канала, способны инфицировать также прилегающие ткани, что вызывает боль в челюсти. Регулярные осмотры у стоматолога и своевременное залечивание всех кариозных полостей – лучший способ избежать таких неприятностей.

Только квалифицированный специалист в области стоматологии способен точно установить первопричину испытываемой вами боли в челюсти.

Вас беспокоит бруксизм, боль в ротовой полости?

Если вы испытываете симптомы бруксизма, поговорите со стоматологом. Бруксизм может вызвать эрозию эмали, что способствует развитию гиперчувствительности зубов. Если у вас наблюдается гиперчувствительность зубов, попробуйте один из наших продуктов для ее снижения.