Эрозия эмали — как она влияет на Ваши зубы

К месту вспомнить поговорку "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты". Убедитесь, что Вы правильно питаетесь; для Вас и здоровья Ваших зубов также важно, как Вы принимаете пищу. Употребление избыточного количества кислот в напитках или продуктах питания может привести к растворению эмали зубов (внешнего слоя зубов) и оголению дентина, который находится непосредственно под эмалью. В результате проведённого многоцентрового научного исследования было обнаружено, что количество случаев эрозии зубов в Соединенных Штатах увеличивается, поэтому профилактика возникновения эрозии становится более важной, чем когда бы то ни было. (1)

Что такое эрозия эмали зубов?
Эрозия эмали происходит, когда эмаль зубов изнашивается или истончается при химическом воздействии кислоты. Существует два типа эрозии зубной эмали:

1. Эрозия, вызванная внутренними причинами — например, взаимодействием с кислотой желудочного сока и при регургитации желудочного сока вследствие медицинских или психологических проблем (таких как изжога, анорексия, булимия и т.д.).

2. Эрозия, вызванная внешними факторами – происходит, когда пищевые кислоты способствуют установлению кислотной среды в полости рта (например, при потреблении сахара, диетических, фруктовых и газированных напитков и т.д.).

Признаки эрозии эмали
Стирание эмали может привести к нежелательным последствиям:

  • Ускоряется износ зубов
  • Зубы меняют цвет вследствие потери зубной эмали и обнажения дентина; посмотрите, на изображении ниже, дентин показан желтым цветом
  • По мере исчезновения эмали с поверхностей зубов может обостриться чувствительность зубов, как со стороны губ, так и со стороны языка, поскольку дентин является более мягкой тканью по сравнению с эмалью, он также более чувствителен к прикосновениям, контакту с воздухом, нажиму при жевании и воздействию кислот
  • Край передних зубов может выглядеть прозрачным

Если Вы заметили подобные изменения, пожалуйста, обратитесь к стоматологу за профессиональной консультацией, чтобы проверить состояние зубов.

Как можно улучшить состояния Ваших зубов?
После приёма у стоматолога целесообразно обсудить следующие этапы, которые следует предпринять для уменьшения эрозии эмали зубов.

  1. Как долго Вы испытываете проблемы, связанные с эрозией эмали.

  2. Оцените, как часто и каким образом Вы употребляете в пищу продукты, содержащие кислоты.

  3. Обратитесь к диетологу за помощью для получения оценки специалиста и рекомендаций по снижению потребления кислот.

  4. Установите, страдаете ли Вы от желудочного рефлюкса, регургитации или пищевых расстройств.

  5. Определите, для каких зубов потребуется косметическая реставрация и/или нанесение связующих веществ.

Эрозии эмали подвержены все возрастные группы и, по-видимому, она связана с гиперчувствительностью дентина. (2) Кислотные продукты и напитки должны быть исключены из рациона, поскольку они вызывают эрозию зубов. Для уменьшения болевых ощущений можно также использовать десенсибилизирующую зубную пасту с низкой абразивностью. Для уменьшения развития эрозии следует рассмотреть возможность пломбирования или нанесения связующих материалов. Нанесение фторидов будет способствовать повышению устойчивости эмали к воздействию кислой среды, а также реминерализации зубов.
Обсудите с Вашим стоматологом возможные пути лечения эрозии эмали, а также возможные методы косметического лечения.

Библиография:

1. Информация получена через веб-сайт U.S. Health and News, по адресу. http://health.usnews.com/usnews/health/healthday/080312/dental-erosion-on-rise-in-us_pr.
2. Smith, BGN, Robb ND. The prevalence of toothwear in 1007 dental patients. J Oral Rehabil 1996, 23:232-239.

© Авторские права принадлежат Colgate-Palmolive Company 2011

Приходится отказываться от любимых продуктов и напитков из-за чувствительности зубов?

Повышенная чувствительность зубов может вызывать боль при приеме пищи и напитков. Попробуйте один из наших продуктов для снижения чувствительности зубов, которые, при постоянном использовании, предотвращают развитие гиперчувствительности в будущем.