Следует ли удалять зубы мудрости?

Columbia

Дженифер Флэч училась на третьем курсе колледжа, когда у нее начались проблемы с зубами мудрости.

«Другие зубы начали смещаться, ‐ вспоминает Дженифер. – Зубы мудрости выталкивали другие зубы и этим портили результат ортодонтического лечения, которое я проходила, когда училась в старших классах школы».

В то же время у ее брата, который на два года младше ее и в то время тоже учился в колледже, подобных симптомов не было. Однако семейный стоматолог посоветовал удалить зубы мудрости и ему.

Дженифер с братом прошли процедуру удаления друг за другом и вместе поправлялись после нее во время весенних каникул. «Эта неделя, которую мы провели в родительском доме, запомнилась мне надолго» – говорит Дженифер.

Патрику Грозеру было 26 лет, когда стоматолог сказал, что ему может потребоваться удаление зубов мудрости. Зуб мудрости с левой стороны нижней челюсти прорезался лишь частично, а частично был покрыт десной. «Стоматолог сказал, что под десной может застрять пища и это может привести к воспалению», ‐ рассказывает Патрик.

В результате Патрику удалили зубы мудрости слева.

Некоторые люди рождаются без зачатков зубов мудрости, у других хватает места на челюсти для этих зубов. Однако многим из нас, так же, как Дженифер и ее брату, в молодости удаляют зубы мудрости. И, подобно Патрику, многие из нас сталкиваются с этой проблемой, когда зубы мудрости не могут прорезаться полностью.

В таком случае часть зуба может оставаться покрытой десной. Частицы пищи и бактерии могут проникнуть под десну и застрять там, что может вызвать распухание десны и развитие перикоронита – инфекционного заболевания. Чаще всего это случается с нижними зубами мудрости. Перикоронит и сопровождающая его боль ‐ наиболее распространенные причины удаления зубов мудрости.

Однако есть и другие причины их удаления.

У многих людей прорезывание зубов мудрости встречает препятствия, например в виде кости или других зубов. Иногда зубы наклоняются под десной. Стоматологи называют такие зубы мудрости «ретинированными».

Такие случаи могут сопровождаться болью, однако не всегда. Человек может годами ничего не чувствовать и даже не догадываться, что у него есть зубы мудрости до тех пор, пока стоматолог не обнаружит их с помощью рентгеновского исследования.

В связи с этим в подростковом возрасте и юности важно регулярно посещать стоматолога, чтобы он мог отслеживать рост зубов мудрости с помощью рентгеновского излучения. При таких условиях все нарушения можно будет обнаружить на раннем этапе.

Даже если зубы мудрости не вызывают болевых ощущений или иных проблем, такие проблемы могут возникнуть со временем. К наиболее частым среди них относятся кариес, инфекция, а также вытеснение или повреждение других зубов. Зубы, расположенные рядом с зубами мудрости, более склонны вызвать поражение десен.

Однако могут возникать и более серьезные осложнения. У некоторых людей вырастают кисты – новообразования, наполненные жидкостью. Это может привести к невосстановимому повреждению кости, зубов и нервной ткани. В редких случаях могут образовываться и другие виды опухолей.

Не все зубы мудрости требуют удаления, но если есть вероятность, что зуб мудрости вызовет проблемы, легче в молодости его удалить. Это объясняется тем, что в молодости корни зубов мудрости еще не до конца развиты и поддерживающая их кость менее плотная. К тому же в молодости заживление протекает быстрее, чем в старшем возрасте. С возрастом восстановление после хирургической процедуры потребует больше времени.

© 2002- Aetna, Inc. All rights reserved.

Вы соблюдаете правила гигиены полости рта после хирургической операции?

Если вам недавно удалили зуб мудрости, необходимо поддерживать чистоту в ротовой полости даже после заживления поврежденного участка. Попробуйте один из наших продуктов для уничтожения бактерий и сохранения здоровья полости рта.