Удаление зубов и синдром сухой лунки

Частично прорезавшийся ретинированный зуб мудростиЧастично прорезавшийся ретинированный зуб мудрости

Зубы мудрости, или третьи моляры, удаляются чаще, чем любые другие зубы. У некоторых людей во рту достаточно места для прорезающихся зубов мудрости. У людей, не имеющих во рту места для дополнительных зубов, могут появиться атипичные зубы мудрости – состояние, при котором зубы не прорезаются полностью из-под десны или прорезаются вне линии зубного ряда. Зубы мудрости, немного выступающие ниже линии дёсен, могут вызывать боль, отёк и скученность или принудительное смещение других зубов.

При удалении зубов мудрости – или любых других зубов – после операции могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция
  • Повреждение нерва, вызывающее онемение нижней губы или языка
  • Неподвижность челюсти
  • Сухие лунки

Сухая лунка после удаления зуба мудростиСухая лунка после удаления зуба мудрости.

Что такое сухая лунка?
После удаления зуба, в гнезде – пространстве, где находился зуб – образуется уплотняющий его кровяной сгусток, способствующий заживлению раны. Сухая лунка появляется, если кровяной сгусток полностью распался или был вымыт, обнажив кость и нервы. Наиболее важными являются первые пять дней после удаления зуба, и именно в это время риск появления сухой лунки является самым большим. Появление сухой лунки может сопровождаться сильной болью! Если Вам кажется, что у Вас возникло это осложнение, немедленно обратитесь к стоматологу.

Лечение
Как правило, стоматолог промоет пустое гнездо, удалит инородные вещества и поместит в ранку пропитанную медикаментом марлю для ее защиты и для уменьшения боли. Стоматолог может также назначить антибиотик для предотвращения инфекции и болеутоляющее средство для снижения дискомфорта. Стоматолог может посоветовать, что Вам следует есть или пить, а также, как очищать область сухой лунки и ухаживать за ней. При надлежащем уходе сухая лунка заживет в течение 7-10 дней. Ваш стоматолог, вероятно, попросит Вас записаться на приём, чтобы проследить за процессом заживления и Вашим состоянием.

© Авторские права принадлежат Colgate-Palmolive Company, 2011

Вы соблюдаете правила гигиены полости рта после хирургической операции?

Если вам недавно удалили зуб мудрости, необходимо поддерживать чистоту в ротовой полости даже после заживления поврежденного участка. Попробуйте один из наших продуктов для уничтожения бактерий и сохранения здоровья полости рта.