Улучшаем улыбку

Какие факторы влияют на цвет зубов?
У кого-то зубы от рождения желтее, чем у других. У других зубы желтеют с возрастом. На естественный цвет ваших зубов может повлиять множество факторов. Что вызывает поверхностное окрашивание и изменение цвета зубов?

  • Табак (курительный или жевательный)
  • Кофе, чай или красное вино
  • Продукты с высоким содержанием пигмента, такие как вишня и черника
  • Накопление отложений зубного камня, которые образуются из затвердевшего зубного налета.

Внутреннее окрашивание может быть вызвано:

  • Лечением антибиотиком группы тетрациклинов в возрасте, когда формируются зубы
  • Пожелтением зубов или приобретения зубами серого оттенка в процессе старения
  • Отмиранием зубного нерва вследствие травмы зубов и приобретения зубом коричневой, серой или черной окраски
  • Потреблением чрезмерного количества фтора во время формирования зубов (от рождения до возраста 16 лет), из-за которого зубы выглядят пятнистыми
До бондига После бондинга

До отбеливания

После отбеливания

Как можно отбелить зубы?
Профессиональная чистка зубов у стоматолога или стоматологического гигиениста удалит большую часть внешнего окрашивания, вызванного пищей или табаком. Использование отбеливающей зубной пасты также может помочь удалить поверхностное окрашивание в промежутках между посещениями стоматолога. Если пятна на эмали зубов присутствуют годами, возможно, вам потребуется профессиональное отбеливание зубов, чтобы избавиться от устойчивого поверхностного окрашивания.

При внутреннем окрашивании можно провести процедуру отбеливания, использовать виниры или временные коронки. Хотя каждый из этих методов безопасен и эффективен, стоматолог порекомендует наиболее подходящий для вас метод, в зависимости от состояния ваших зубов и желаемых результатов. Ваш стоматолог учтет следующее:

  • Глубину и тип окрашивания
  • Насколько сохранена структура зуба (Запломбирован ли зуб? Необходимо или желательно изменить форму зуба?)

Как происходит отбеливание зубов?
Отбеливание (химическое) можно провести в кабинете стоматолога или дома, используя систему, приобретенную у вашего стоматолога. Оба метода основаны на применении отбеливающих гелей, которые ликвидируют окрашивание путем окисления. Легкое повышение чувствительности зубов после отбеливания – нормальное явление.

  • Отбеливание в домашних условиях
    Домашнее отбеливание более популярно на сегодняшний день. Ваш стоматолог снимет слепок с ваших зубов и изготовит индивидуальную капу, которую нужно будет наполнять отбеливающим гелем и надевать на зубы на два часа или на ночь в течение примерно двух недель. На сегодняшний день, наборы для отбеливания, которые выписывает стоматолог, часто содержат 10-15% раствор перекиси карбамида. Если соблюдать предписания стоматолога, можно и дома очень эффективно отбелить зубы.
  • Кабинетное отбеливание
    Такое отбеливание проводится реже и стоит дороже, оно длится от 30 минут до часа при каждом посещении. Для достижения желаемой белизны вам может понадобиться несколько посещений. Возможно, чтобы защитить полость рта, на десны нанесут гелеобразное вещество, а на шейки зубов наденут резиновый «фартук». Затем на зубы нанесут окисляющий агент (вещество для химического отбеливания). Иногда отбеливающий агент активируют светом специальной лампы.

Могут ли мои белоснежные зубы вновь окраситься?
Окраситься могут не только зубы, но также и упомянутые выше виниры. Чтобы зубы не окрасились вновь, воздерживайтесь от курения, от употребления кофе, чая, красного вина и сильно красящих продуктов. Кроме того, следует чистить зубы дважды в день отбеливающей зубной пастой.

HКак работает бондинг?
В этой процедуре используется композитные материалы или фарфоровые/композитные виниры, чтобы покрыть поверхность окрашенного зуба и придать приятный, ровный вид сломанным или деформированным зубам. Существуют два основных вида бондинга:

  • Композитный бондинг
    Сначала немного стачивают наружную часть зуба, чтобы «новый» зуб не был слишком крупным. Затем на поверхность зуба наносят слабый протравливающий раствор, который делает поверхность зубов шероховатой. Композитный материал, подобранный под цвет стоящих рядом зубов, наносят на зуб, формируют, дают затвердеть под светом специальной лампы и затем сглаживают и полируют.
  • Виниры
    Виниры подбирают под цвет и форму зуба. Фарфоровые виниры в целом прочнее, в то время как композитные виниры дешевле. Чтобы изготовить фарфоровый винир, стоматолог снимает слепок с зуба, обычно после того как переднюю часть зуба сточили, и посылает его в стоматологическую лабораторию для производства. При обоих методах зуб готовят для бондинга, протравливая наружную поверхность слабым протравливающим раствором, чтобы сделать ее шероховатой. Винир можно приклеить к зубу при помощи стоматологического цемента.

Фарфоровые виниры дороже, зато их можно лучше подобрать под цвет рядом стоящих зубов и обычно они служат от пяти до десяти лет.

До бондига После бондинга

До бондига

После бондинга

*Полное руководство по уходу за зубами, Джефри Ф. Тейнтор, доктор стоматологических наук, магистр наук, и Мери Джейн Тейнтор, 1997.

Сделайте свою улыбку яркой!

Процедура наращивания зуба позволит вам сделать улыбку ярче, однако для того, чтобы ее сохранить надолго, необходимо часто чистить зубы щеткой. Попробуйте одну из наших зубных паст, чтобы сохранить здоровую улыбку надолго.