Мостовидные зубные протезы и гигиена полости рта

Многие из нас знают, что при отсутствии зуба может стать трудно общаться с окружающими людьми, говорить, кусать или даже просто полноценно питаться. Если у Вас отсутствует зуб, следует обязательно посетить стоматолога и обсудить с ним возможные варианты протезирования.
Мостовидные зубные протезы используются в стоматологии для замены отсутствующих зубов, создавая "мост", который соединяет соседние зубы. Зубы, расположенные по обе стороны от отсутствующего, называются опорными, а находящийся между ними вставной зуб - телом мостовидного протеза (искусственным зубом).

Каково практическое значение мостовидных зубных протезов?
Мостовидные зубные протезы помогут Вам вновь обрести Вашу улыбку и сохранить естественную форму лица. Они также могут помочь Вам тщательно пережёвывать пищу, разговаривать, смыкать челюсти при кусании, что, в свою очередь, поможет предотвратить смещение или расхождение других зубов.

Какие виды мостовидных зубных протезов выбрать?
Три наиболее распространённые разновидности мостовидных протезов включают:

Традиционный мост

1. Традиционный мост — это самая популярная из использующихся в стоматологии разновидностей мостовидных протезов; изготавливается из керамики или металлокерамики. Зубные коронки надеваются на естественные опорные зубы с обеих сторон от утраченного зуба, образуя единое целое с находящимся между ними телом мостовидного протеза.

Консольный мостовидный зубной протез

2. Консольный мостовидный зубной протез — данная конструкция используется в ситуациях отсутствия у пациента двух зубов с обеих сторон от утраченного зуба. Два опорных зуба, расположенных рядом друг с другом, подготавливаются для протезирования, и тело мостовидного протеза крепится к ним.

Мост Мэрилэнд

3. «Мост Мэрилэнд» — основой данного мостовидного зубного протеза является металлический каркас, а тело мостовидного протеза (искусственный зуб) крепится к металлическим или фарфоровым пластинкам, прикреплённым к двум опорным зубам. Этот мост является консервативной альтернативой традиционному мостовидному протезу.

Сколько будет стоить протез и как долго он прослужит?
Средняя стоимость зубного моста может варьировать в цене в зависимости от числа протезируемых зубов, а также от региона, в котором Вы живете. Большинство зубных страховок покрывают часть стоимости. При правильном уходе за протезом посредством профессионального стоматологического обслуживания и чистки мостовидные зубные протезы могут служить Вам долгие годы.

Что будет происходить во время визитов к стоматологу?
Во время первого визита стоматолог начнёт стачивать слой эмали опорных зубов, подготавливая их для закрепления коронки. Затем с Ваших зубов будут сняты слепки, после чего мостовидный протез, коронки и тело мостовидного протеза будут изготовлены в стоматологической лаборатории. На период изготовления постоянного мостовидного протеза стоматолог установит Вам временный мост.

Во время следующего визита временный мост будет удалён, а новый постоянный мостовидный протез будет установлен на его место и подогнан максимально точно. Для того, чтобы убедиться, что постоянный мостовидный зубной протез надёжно закреплён в полости рта, может потребоваться более одного визита к стоматологу.

Уход за мостовидным зубным протезом
Мостовидный зубной протез требует такого же ухода, как и естественные зубы. Следует хорошо прочищать промежутки между зубами и телом мостовидного протеза, используя стоматологический ёршик или зубную нить. Так же важно правильно чистить зубы два раза в день фторсодержащей зубной пастой.

Адекватный уход за мостовидным протезом поможет сократить формирование полостей и приостановить развитие воспаления дёсен. Пожалуйста, регулярно посещайте стоматолога для профессиональных консультаций и чистки

© Авторские права принадлежат Colgate-Palmolive Company 2011

Не забывайте о деснах

Здоровье десен играет важную роль в сохранении мостовидных протезов и коронок. Попробуйте одну из наших зубных паст, разработанную для сохранения здоровья десен.