Расскажите подробнее о зубных коронках

Миллионы людей в США и во всем мире поставили зубные коронки, чтобы заменить недостающие или укрепить ослабленные зубы. Зубная коронка – это стоматологическая конструкция, которая надевается на коронку зуба для её защиты и поддержки.

Типы материалов, используемых для изготовления зубных коронок
Для изготовления зубных коронок применяют четыре типа материалов:

  1. Керамика (на основе фарфора).

  2. Металлокерамика.

  3. Сплавы золота.

  4. Сплавы цветных металлов.

керамические коронки

Все керамические коронки изготавливаются из материалов на основе фарфора и за счёт цвета, напоминающего цвет естественных зубов, и рекомендуются для реставрации передних зубов. Возможно, что стоматологу или протезисту придётся сточить значительную часть твердых тканей зуба для того, чтобы поставить керамическую коронку. Это хрупкий материал; он может сломаться при сильном нажиме во время кусания, но в тоже время обладает высокой устойчивостью к износу.

В металлокерамических коронках

В металлокерамических коронках керамическое покрытие наплавлено на металлическую основу, которая обеспечивает как прочность зубов, так и плотное прилегание коронки к зубу, предотвращающее просачивание и снижающее рецидивы кариеса. Металлокерамические коронки более прочные, чем цельнокерамические. Несмотря на то, что стоматолог или протезист сточит некоторую часть твёрдых тканей зуба, коронка будет очень прочной и прослужит долгие годы.

Сплавы золота

Сплавы золота содержат золото, медь и другие металлы, и представляют собой прочный материал, обеспечивающий плотное прилегание коронки к зубу. Сплав золота устойчив к износу и разрушению и не стирает соседние зубы. Этот материал хорошо совместим биологически с тканью дёсен.

Сплавы цветных металлов

Сплавы цветных металлов содержат недрагоценные металлы, обеспечивающие коронке и зубу высокую прочность и устойчивость к коррозии. При подготовке зуба к протезированию стоматолог или протезист удалит наименьшее количество здоровых тканей зуба. Изделия из этого материала устойчивы к износу и не стирают соседние зубы.

Новые технологии изготовления зубных коронок
Технология CAD/CAM – это технология автоматизированного проектирования и изготовления. Она применяется стоматологами и стоматологическими лабораториями при изготовлении изделий для восстановления зубов, включая вкладки и накладки, коронки и мостовидные зубные протезы, причём размер и форма изделия соблюдаются с высочайшей точностью. Трёхмерное изображение Ваших зубов и дёсен позволяет стоматологу или протезисту выполнить точный дизайн зубного протеза или коронки. Это дорогостоящая технология, поэтому она доступна не всем стоматологам. Тем не менее, технология автоматизированного проектирования и изготовления позволяет сократить продолжительность визита к стоматологу и соответствует современному уровню технического развития.

Когда мне может понадобиться зубная коронка?
Стоматолог может порекомендовать поставить коронку, если во время обследования полости рта будет установлено, что зуб был сломан или изношен, или зуб имеет ослабленную структуру эмали, или в случае отсутствия зуба был рекомендован мостовидный зубной протез, лечение корневого канала было завершено и для покрытия зуба необходима зубная коронка, или же для улучшения косметического вида зуба требуется покрытие зубного имплантата.

Каковы следующие шаги?
Если стоматолог рекомендует Вам поставить коронки, обсудите с ним материалы, которые он хотел бы использовать для их изготовления. Затем уточните, сколько времени потребуется для установки зубной коронки, и что Вам необходимо предпринять, чтобы процедура установки прошла успешно.

2011 Colgate-Palmolive Company

Не забывайте о деснах

Здоровье десен играет важную роль в сохранении мостовидных протезов и коронок. Попробуйте одну из наших зубных паст, разработанную для сохранения здоровья десен.