Что такое коронки и мосты?

Что такое коронки и мосты?
И те, и другие – несъемные ортодонтические конструкции. В отличие от съемных протезов, которые можно ежедневно снимать для чистки, коронки и мосты укрепляют на существующих зубах и имплантантах, и удалить их может лишь стоматолог.

Зачем нужны коронки?
Коронку используют для того, чтобы прикрыть или полностью скрыть поврежденный зуб. Коронки не только поддерживают поврежденный зуб, они могут также улучшить его внешний вид, форму или смыкание. Коронку также можно поставить на имплантант, и она будет выполнять функцию зуба, имея его форму и структуру. Фарфоровые коронки можно подобрать под естественный цвет ваших зубов. Существуют и другие материалы, такие как золото и металлические сплавы, акрил и металлокерамика. Эти сплавы обычно устойчивее, чем фарфор и рекомендуются для задних зубов. Металлокерамические коронки часто используют из-за их устойчивости и красоты. Фарфор крепят на металлический каркас.

Ваш стоматолог может рекомендовать коронку в следующих случаях.

    • Чтобы заменить большую пломбу, когда осталось недостаточно ткани зуба
    • Чтобы защитить «слабый зуб» от разрушения
    • Чтобы восстановить треснувший зуб
    • Чтобы прикрепить мост
    • Чтобы покрыть зубной имплантант
    • Чтобы покрыть обесцвеченный зуб или зуб некрасивой формы
    • Чтобы покрыть зуб после обработки корневого канала

    Зачем нужны мосты?
    Мост можно рекомендовать, если у вас не хватает одного или нескольких зубов. Промежутки, оставленные недостающими зубами, в конечном итоге заставляют оставшиеся зубы смещаться или занимать пустующие участки, что ведет к неправильному прикусу. К тому же, дисбаланс из-за отсутствия зубов может привести к болезни десен и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

    Мосты часто используют, чтобы заменить один или несколько недостающих зубов. Они покрывают участок, на котором отсутствуют зубы. Мосты прикрепляют к натуральным зубам или имплантантам, стоящим по краям промежутка. Эти зубы, называемые опорными, служат фундаментом моста. Искусственный зуб, который называется фасетка, прикрепляют к коронкам, покрывающим опорные зубы. Так же как и коронки, мосты изготавливают из различных материалов. Ваш стоматолог поможет вам выбрать подходящий материал, основываясь на расположении отсутствующего зуба (или зубов), его функции, эстетических соображениях и цене. Фарфоровые или керамические мосты можно подобрать под цвет ваших естественных зубов.

    Как изготавливают коронки и мосты?
    Перед тем как изготовить коронку или мост, зуб (или зубы) нужно сточить, чтобы коронка или мост на них хорошо закрепились. После того, как зуб или зубы сточили, ваш стоматолог снимет слепок, чтобы изготовить форму нужного размера для коронки или моста. При использовании фарфора, ваш стоматолог подберет подходящий тон коронки или моста, чтобы он соответствовал естественному цвету ваших зубов.

    Используя полученный слепок, в стоматологической лаборатории изготовят коронку или мост из материала, указанного вашим стоматологом. Пока изготавливают постоянную коронку или мост, препарированный зуб покроют временной коронкой или мостом. Когда постоянная коронка или мост готовы, их временную замену удаляют, а новую коронку или мост крепят на препарированный зуб или зубы.

    Как долго служат коронки или мосты?
    Хотя коронки или мосты могут служить вам всю жизнь, иногда они расшатываются или выпадают. Самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы обеспечить долгую службу коронки или моста - правильно ухаживать за полостью рта. Мост может лишиться опоры, если зубы или кости десны, которые держат его на месте, повреждены стоматологическим заболеванием. Позаботьтесь о здоровье ваших зубов и десен - чистите зубы фторсодержащей зубной пастой дважды в день и ежедневно используйте зубную нить. Кроме того, регулярно посещайте стоматолога и стоматологического гигиениста для проведения осмотра и профессиональной чистки.

    Чтобы предотвратить повреждение новой коронки или моста, избегайте жевать твердую пищу, лед или другие твердые предметы.

    Коронки
    Металлокерамика Золотая коронка
    Металлокерамика Золотая коронка
    Мосты
    Препарирование зубов по краям промежутка Мост монтируют и подгоняют Мост крепят на место
    Препарирование зубов по краям промежутка Мост монтируют и подгоняют Мост крепят на место

Не забывайте о деснах

Здоровье десен играет важную роль в сохранении мостовидных протезов и коронок. Попробуйте одну из наших зубных паст, разработанную для сохранения здоровья десен.