Пересадка кости для зубных имплантатов: понимание возможностей

Для людей, у которых отсутствует один или несколько зубов, вживление зубных имплантатов является почти идеальным косметическим решением. Зубные имплантаты выглядят и функционируют подобно обычным зубам, и профессионально выполненный имплантат почти неотличим от настоящего зуба. Однако всегда важно учитывать все аспекты хирургической стоматологии, и зубные имплантаты не являются исключением. Одна из основных возможных проблем, которую необходимо учитывать, — необходимость пересадки кости для зубных имплантатов.

Зубной имплантат в целом состоит из двух частей: металлического стержня, который вживляется в челюстную кость и исполняет роль корня зуба, и абатмента, который привинчивается к стержню. На абатмент устанавливается коронка, внешне похожая на настоящий зуб.

Согласно данным Американской ассоциации хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов (AAOMS), хирург-стоматолог может предлагать пациенту пересадку кости для вживления зубных имплантатов в том случае, если он убежден, что челюстная кость пациента слишком тонка или мягка и не сможет удержать имплантат на месте. Если кость не способна поддерживать имплантат, процедура его вживления может оказаться неудачной.

При пересадке кости хирург забирает костный блок из другой части тела или – что в настоящее время наблюдается чаще всего – использует специальный костный материал и пересаживает его на челюстную кость. Затем следует период восстановления, который чаще всего длится несколько месяцев. За этот период на основании пересаженного материала образуется новая крепкая кость, которая способна обеспечить устойчивость и прочное закрепление имплантата. Процедуры пересадки кости и вживления имплантата могут проводиться одновременно только в том случае, если требуется пересадка лишь незначительного костного блока, однако окончательное решение в данном случае принимает стоматолог. Успешная пересадка придает челюстной кости прочность, достаточную для поддержания зубного имплантата.

После завершения пересадки кости можно приступать к следующей стадии вживления имплантата. Как и перед любой хирургической операцией, важно обсудить со стоматологом ваши данные анамнеза, все риски и пользу от операции. Если врач решит, что вы готовы к операции, можете с радостью ожидать новую красивую улыбку.

Продлите срок службы ваших имплантатов

Долговечность и успешность имплантатов зависит от гигиены полости рта. Используйте одну из наших зубных паст для сохранения чистоты и здоровья ротовой полости.