Для всей семьи: часто задаваемые вопросы и ответы


Что лучше с точки зрения предотвращения кариеса молочных зубов в стадии прорезывания — кормить ребенка грудью или из бутылочки?
Многие эксперты рекомендуют кормить ребенка грудью, а не из бутылочки, поскольку это полезнее для общего состояния его здоровья. Однако кормление грудью, как и кормление из бутылочки, тоже может вызвать кариес молочных зубов.

Как предотвратить кариес молочных зубов?

  • Избегайте затянувшегося на всю ночь кормления, что происходит, например, когда вы берете ребенка с собой в постель и позволяете ему сосать грудь, когда он хочет. Молоко может задерживаться во рту ребенка, что приведет к непрерывному образованию кислоты в течение всей ночи. Эта кислота вызывает кариес.
  • Не позволяйте вашему ребенку постоянно играть с бутылочкой.
  • Ассоциация американских стоматологов рекомендует начать учить ребенка пить из чашки с момента, когда ему исполнится год

Нормально ли, что мой ребенок сосет большой палец?
Если младенец сосет большой палец, это нормально. Большинство детей самостоятельно перестают это делать к двум годам.

  • Если ребенок продолжает сосать большой палец после того, как ему исполнится 2 года, попытайтесь отучить его к возрасту 4 лет.
  • Сосание большого пальца в возрасте старше 4 лет может привести к искривленным, слишком плотно расположенным зубам и/или неправильному прикусу.

Можно ли младенцу сосать соску?
Да, но не макайте ее в сахар, мед или подслащенную жидкость. Кроме того:

  • Попытайтесь отучить ребенка от соски к возрасту 2 лет.
  • Не забудьте, что хотя ни соска, ни сосание большого пальца не влияют на здоровье ребенка, лучше предпочесть соску, потому что от нее легче отучить, чем от сосания большого пальца.

Как лучше всего чистить зубы малыша?
Используйте маленькую зубную щетку с мягкой щетиной и чистите круговыми или колебательными движениями все поверхности зубов, в особенности места, где зубы соединяются с деснами. Как только ваш малыш научится выплевывать, используйте для чистки зубную щетку и количество фторсодержащей зубной пасты величиной с горошину. Во время визита ребенка к стоматологу следует попросить врача показать, как правильно чистить зубы.

Могу ли я быть источником бактерий, вредных для зубов младенца?
Да. Бактерии, ведущие к развитию кариеса, могут быть занесены через контакт, например, когда малыш сначала сует свои ручки к вам в рот, а затем кладет их в свой рот. Вот почему так важно поддерживать свои зубы и десны в здоровом состоянии.

Кроме того, исследования показали, что поскольку беременная женщина до рождения ребенка имеет общую с ним систему кровообращения, любая инфекция ротовой полости, например, кариес или заболевание десен (заболевания пародонта), может повредить ребенку. Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований установил связь между заболеваниями или инфекциями полости рта и такими патологиями, как преждевременное рождение детей с недостаточным весом.

Когда следует начинать чистить зубы ребенка фторсодержащей зубной пастой?
Когда ваш ребенок научится выплевывать. Фтор безопасен и необходим для укрепления зубов, но только в надлежащих количествах. Если совсем маленькие дети часто глотают зубную пасту в больших количествах, это может привести к флюорозу (хроническому отравлению фтором), который вызывает обесцвечивание зубов. И помните – даже если ваша вода фторирована, вам все равно следует использовать фторсодержащую зубную пасту. Фтор необходим в обеих формах: как для наружного применения (зубная паста), так и внутреннего применения (вода или фторсодержащие добавки).

Дома я использую бутилированную воду, но она не фторированная. Правильно ли это?
Если вы используете бутилированную воду для питья или приготовления пищи или если ваша водопроводная вода не фторируется, обязательно скажите об этом своему лечащему врачу или стоматологу. Они могут выписать для вашего ребенка фторсодержащие добавки.

СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Чистить зубы – это весело!

Чистка зубов с использованием детских зубных паст и зубных щеток может стать веселым занятием. Посмотрите наши продукты, чтобы выбрать то, что подойдет вашему ребенку.