Для чего ребёнку необходим фиксатор пространства?

В случае раннего выпадения молочных зубов или раннего удаления молочных зубов, поражённых "бутылочным кариесом", Вашему ребёнку может быть необходима установка фиксатора пространства. Если Вы столкнулись с этой проблемой, важно получить правильную информацию о положительном эффекте фиксатора пространства на здоровье полости рта ребёнка.

Фиксатор пространства - ортодонтическое устройство, индивидуально изготавливаемое стоматологом или врачом-ортодонтом из акрила или металла. Фиксатор может быть съёмным или в виде зацементированной конструкции в полости рта ребёнка. Фиксатор пространства устанавливается с целью сохранения достаточного промежутка в зубном ряду для прорезывания постоянного зуба. Молочные зубы играют важную роль в развитии зубов, челюстей и лицевых мускулов ребёнка и по мере их выпадения, задают направление прорезывания постоянных зубов. Если промежуток в зубном ряду не сохранён, зубы перемещаются в незаполненные пространства. Выправление их может потребовать вмешательства ортодонта. Не каждому ребёнку, рано потерявшему молочные зубы или страдающему "бутылочным кариесом", требуется фиксатор пространства. Однако для принятия решения о возможном применении фиксатора пространства необходимо проконсультироваться у стоматолога или врача-ортодонта.

Виды фиксаторов пространства
Существует два вида фиксаторов пространства для детей - съёмный и постоянный.

  1. Съёмный – съёмные фиксаторы пространства подобны ортодонтическому приспособлению и обычно изготовляются из акрила. В некоторых случаях для временного заполнения свободного пространства до прорезывания постоянного зуба используется временный искусственный зуб.

  2. Постоянный – существует четыре вида постоянных фиксаторов пространства: односторонний, "коронка с петлёй" ("crown and loop"), удалённый опорный ("distal shoe") и лингвальный.

Односторонние фиксаторы и фиксаторы типа "коронка с петлёй" ("crown and loop") помещаются на одной стороне полости рта для сохранения свободного пространства в зубном ряду для прорезывания одного постоянного зуба. Односторонний фиксатор пространства охватывает зуб с наружней стороны и соединяется с металлической петлёй, которая и сохраняет пространство зубного ряда. Фиксатор типа "коронка с петлёй" ("crown and loop") представляет собой коронку, надеваемую на зуб и крепящуюся к петле, которая сохраняет пространство зубного ряда.

Удалённый опорный ("distal shoe") фиксатор пространства обычно используется для сохранения пространства зубного ряда для первого постоянного моляра. Это более сложный вид фиксатора, так как оконечная поверхность металла обычно вводится в десневую ткань по линии прорезывания зубов для сохранения свободного пространства. Ребёнок должен регулярно посещать стоматолога для тщательного наблюдения за процессом прорезывания постоянного моляра с этим фиксатором пространства.

Лингвальный фиксатор пространства обычно имеет двустороннюю конструкцию и может быть прикреплён к поверхности моляров путем цементирования, а к поверхности передних зубов - металлической проволокой. Обычно такая конструкция используется при удалении или потере нескольких зубов.

Иногда потеря зубов в детском возрасте происходит из-за врождённых заболеваний - тогда вместо фиксатора пространства может быть необходимо использование частичного зубного протеза. Для оценки вероятности установки ребёнку зубного протеза необходима первичная консультация стоматолога-профессионала.

Ношение фиксатора пространства
После изготовления фиксатора пространства стоматологом или ортодонтом, Вашему ребёнку может потребоваться несколько дней для привыкания к ношению этого приспособления, независимо от вида - съёмного или постоянного. Стоматолог научит ребенка и его родителей, как правильно и наиболее тщательно очищать фиксатор пространства с целью поддержания здоровья десневой ткани и избежания скопления зубного налёта. Также необходимо обучение гигиене полости рта, включая правильную методику чистки зубной щёткой и зубной нитью.

Если фиксатор пространства постоянный, важно избегать потребления тянучих и богатых сахаром продуктов питания, жевательной резинки или сладостей, которые могут застрять в фиксаторе или повредить его устойчивости. Также следует избегать толкания или нажима на фиксатор пространства языком или пальцами - это может повредить его устойчивость или привести к потере формы.

Ребёнку необходимо продолжать регулярно посещать стоматолога и ортодонта для наблюдения за развитием полости рта в период ношения им фиксатора пространства, а также для проведения регулярных процедур профессиональной чистки полости рта не реже двух раз в год.

©2011 Компания Colgate-Palmolive. Все права защищены.

СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Чистить зубы – это весело!

Чистка зубов с использованием детских зубных паст и зубных щеток может стать веселым занятием. Посмотрите наши продукты, чтобы выбрать то, что подойдет вашему ребенку.