Как заботиться о зубах малыша?

Как заботиться о зубах малыша?
Привитие ребёнку правильных гигиенических навыков по уходу за полостью рта необходимо начинать с самого раннего возраста. Множество факторов может повлиять на здоровье и формирование детской полости рта задолго до того, как прорежутся первые зубы. Например, распространённый антибиотик тетрациклин вызывает изменение и потерю естественной окраски зубов. По этой причине они не рекомендуются к использованию во время вскармливания грудью и на втором и третьем триместре беременности.

Первые молочные зубы обычно появляются в возрасте примерно шести месяцев, поэтому грудным младенцам не требуются обычные процедуры по уходу за полостью рта - чистка зубной щёткой и нитью. Однако и у младенцев есть специальные потребности гигиены полости рта, которые необходимо знать каждому родителю. Они включают профилактику раннего детского кариеса (так называемого «бутылочного кариеса») и удовлетворение потребности развивающихся зубов ребенка в достаточном количестве фтора.

Что такое ранний детский кариес и как его предотвратить?
Ранний детский кариес развивается при частом и чрезмерном потреблении младенцем жидкостей, содержащих сахар. К ним относятся молоко, молочные смеси и фруктовые соки. Если ребёнок засыпает с бутылочкой, содержащей сладкое, у него во рту остаются жидкости, содержащие сахар, которые могут привести к кариесу, образующемуся первоначально на верхних и нижних резцах. Поэтому никогда не укладывайте ребёнка в кроватку с бутылочкой с молочной смесью или соком. Вместо этого наполните бутылочку простой водой или замените ее соской-пустышкой, рекомендованной вашим стоматологом. Если Вы кормите грудью, не позволяйте длительного кормления или засыпания ребенка во время кормления. После каждого вскармливания оботрите зубы и дёсны ребенка мягкой влажной салфеткой или марлевым компрессом.

Что такое фтор и как проверить, что ребёнок получает его в достаточном количестве?
Фтор полезен для здоровья молочных зубов ещё до их появления. Он способствует созданию более прочной зубной эмали на детских зубах на стадии формирования. Если Ваша питьевая вода фторируется, то она, как правило, содержит достаточное количество фтора для правильного развития зубов. Вы можете узнать, фторируется ли Ваша вода и в каких количествах, позвонив в местную службу водоснабжения. Если питьевая вода по месту Вашего жительства не фторируется или не содержит достаточного количества фтора, попросите стоматолога или педиатра прописать фторсодержащие капли для ежедневного приёма грудным ребёнком. Если Вы используете для питья и приготовления пищи бутилированную воду, непременно сообщите об этом педиатру и стоматологу. Они могут прописать фторсодержащие добавки для ежедневного приёма малышом.

Как позаботиться о молочных зубах вашего ребенка?

Вскоре после прорезывания молочных зубов у ребенка необходимо начать ухаживать за ними. Попробуйте зубную пасту, разработанную специально для малышей.