Четыре составляющие гигиены ротовой полости, которые необходимо соблюдать по мере того, как вы становитесь старше

Тщательное соблюдение правил гигиены и уход за полостью рта важны в любом возрасте. Однако с возрастом вы можете задаться вопросом, не нуждается ли ваш повседневный уход за ротовой полостью в некоторых изменениях или не вызывают ли определенные изменения в образе жизни новые требования к гигиене полости рта. Вне зависимости от того, удалось ли вам сохранить все настоящие зубы, лишь часть из них или у вас полный зубной протез, забота о здоровье ротовой полости также важна на любой стадии жизни, как и в детстве.

Фториды все так же важны

Фториды полезны не только для детей. Даже когда вам за 50, все так же важно защищать эмаль зубов и предотвращать развитие кариеса, как и в детстве. Сотрудники клиники «Мэйо» отмечают, что с возрастом у человека повышается риск развития кариеса, т. е. становится вдвойне важно заботиться о том, чтобы ежедневные процедуры гигиены включали применение фторидсодержащих средств. Для чистки зубов – дважды в день – используйте фторидсодержащую зубную пасту, такую как Colgate® «Максимальная Защита от Кариеса + Нейтрализатор сахарных кислот». Употребляйте фторированную питьевую воду – это поможет вам предотвратить развитие кариеса с возрастом. Если вы особо обеспокоены развитием кариеса или с возрастом у вас возникло несколько кариозных полостей, стоматолог даже может провести профессиональное фторирование зубов для их дополнительной защиты.

Следите за сухостью во рту

Хотя с возрастом не обязательно повышается вероятность возникновения сухости во рту, определенные изменения, такие как более частое применение лекарственных средств или развитие хронических заболеваний, могут повысить риск ее возникновения, а вместе с ним и риск развития кариеса. Также согласно данным Национального института по изучению полости рта и черепно-лицевой области сухость во рту может изменять посадку зубных протезов, вызывая их трение о десны.

Если вы страдаете сухостью во рту, вы можете внести несколько изменений в процедуры гигиены ротовой полости, которые позволят ослабить ее симптомы. Например, вы можете применять увлажняющий ополаскиватель или спрей для полости рта, а также употреблять жевательную резинку без сахара, которая способствует слюноотделению. Еще один метод заключается в применении заменителя слюны, который обычно можно приобрести в аптеке без рецепта. Согласно данным Американской диабетической ассоциации такие заменители содержат ингредиенты, приближающие их свойства к настоящей слюне.

Также вы можете спросить лечащего врача или стоматолога, связана ли сухость во рту с применением лекарственных средств. Если это так, обсудите со своим лечащим врачом измененеи дозы или переход на другой препарат, чтобы ослабить определенные симптомы.

Уход за зубными протезами

По данным Американской коллегии стоматологов-протезистов более чем у 178 миллионов жителей США отсутствует по меньшей мере один зуб, при этом утрата зуба наиболее вероятна у людей пожилого возраста. Если вы относитесь к числу таких людей, вам следует помнить, что уход за зубными протезами столь же важен, как и уход за настоящими зубами. Чистите протезы ежедневно, используя при этом зубную пасту, разработанную специально для зубных протезов. Также полезно чистить десны и язык мягкой зубной щеткой – это позволит удалить из ротовой полости бактерии и остатки пищи. Если у вас частичный зубной протез, чистите его зубной нитью, прежде чем устанавливать в ротовую полость. Стоматолог может дать вам особые указания по уходу за зубными протезами, которые позволят продлить их срок службы.

Помните о заболеваниях десен

Вне зависимости от имеющегося количества настоящих зубов, заболевания десен остаются причиной беспокойства для людей старшего возраста. Результаты исследования, опубликованные в «Журнале стоматологических исследований» свидетельствуют о том, что в 2009 и 2010 годах почти 64% людей старше 65 лет страдали тяжелым пародонтитом или пародонтитом средней степени тяжести. Хотя это и случается часто, заболевания десен не должны быть непременным спутником старения. Тщательное соблюдение правил гигиены ротовой полости и регулярное посещение стоматолога поможет вам предотвратить такие заболевания или быстро их излечивать.

Здоровая улыбка прекрасна в любом возрасте. Усердное выполнение процедур гигиены, регулярное посещение стоматолога и изменение ежедневного ухода за зубами по мере старения организма поможет вам сохранять чудесную улыбку всю свою жизнь.

Обеспечьте вашим зубам достойную старость

Сейчас забота о здоровье полости рта важна, как никогда. Попробуйте один из наших продуктов для сохранения здоровой улыбки в любом возрасте.