Как поддерживать уход за здоровьем ротовой полости по мере старения

Регулярно осуществляя уход за ротовой полостью и ежедневно выполняя гигиенические процедуры, вы можете сохранить свои зубы на всю жизнь. Однако естественные возрастные изменения, происходящие как в ротовой полости, так и в организме в целом, могут подвергнуть вас риску возникновения различных нарушений. Зная об уязвимых сторонах, наиболее подверженных влиянию возраста, вы сможете эффективно регулировать уход за здоровьем ротовой полости и предотвращать возможные осложнения.

Риски поражения зубов и корней

Пожилые люди часто страдают сухостью во рту, которая обусловливается побочным действием лекарственных средств, необходимых им по состоянию здоровья, включая препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вне зависимости от причин, сухости во рту является фактором риска, так как слюна помогает устранить бактерии и нейтрализовать кислоты, которые могут со временем повредить зубы.

Если у вас в пожилом возрасте происходит опущение десны, помните, что оголенная поверхность корня зуба мягче зубной эмали, а следовательно, быстрее поражается кариесом. По данным организации «Охрана здоровья ротовой полости в Америке» (Oral Health America) поражение корня зуба может быстро достигнуть пульпы зуба и вызвать ее заражение или – в тяжелых случаях – привести к отламыванию коронки зуба от корня.

Вероятно, у вас есть пломбы, которые требуют замены. Кариес легко развивается под разрушенной, отколотой или утратившей герметичность пломбой, поэтому важно регулярно посещать стоматолога, даже если вы не чувствуете боли.

Риски развития заболеваний десен

По данным Академии общей стоматологии тяжелые заболевания десен поражают 25 процентов людей в возрасте от 65 до 74 лет. Если такие заболевания остаются нелеченными, они могут привести к развитию гингивита (воспаления десен) и пародонтита (более серьезной формы воспаления, затрагивающей кость вокруг зуба). Люди с сахарным диабетом, т. е. повышенным содержанием сахара в крови, более подвержены инфекции, а значит, и повышенному риску развития заболеваний пародонта (десен).

Если у вас с возрастом был удален один или два зуба, помните: никогда не поздно их заменить. Отсутствие зубов может вызвать смещение соседних зубов и скопление остатков пищи и бактерий вокруг пришеечной части десны, делая ее идеальным местом для размножения бактерий и последующего распространения инфекции.

Поддержание здоровья ротовой полости

Регулярные осмотры у стоматолога позволят вам смотреть на шаг вперед и оценивать риски возникновения проблем ротовой полости до того, как они возникнут. Профессиональная гигиена полости рта необходима для удаления с поверхности зубов зубного налета и камня, которые могут вызвать заболевания пародонта. Дома чистите зубы дважды в день мягкой зубной щеткой. Если вы страдаете артритом, который ограничивает вашу способность чистить зубы, спросите стоматолога о специальных стоматологических приспособлениях, облегчающих чистку зубов. В том случае, если вам трудно ежедневно чистить межзубное пространство нитью, можно использовать межзубные ершики и держатели зубной нити.

Подумайте о возможности использовать продукцию, специально предназначенную для устранения проблем, которым вы наиболее подвержены. Фторсодержащая зубная паста позволяет укрепить зубную эмаль, а фторсодержащие ополаскиватели и гели нужной концентрации помогают предотвратить кариозное поражение корня.

Прочие процедуры гигиены

Стоматологический кабинет и ванная комната – не единственные места, где можно осуществлять уход за ротовой полостью. Боритесь с сухостью во рту, употребляя достаточное количество воды и жевательные резинки без сахара, а также применяя заменители слюны. Обсудите со стоматологом, какие из принимаемых вами лекарственных средств могут вызывать сухость во рту.

Как ваш лечащий врач уже мог вам посоветовать, следует употреблять здоровую пищу с низким содержанием сахара и высоким содержанием пищевых волокон. По данным интернет-сайта Американской стоматологической ассоциации (ADA), посвященного здоровью полости рта, людям пожилого возраста в целях профилактики остеопороза, способного поразить альвеолярную кость, необходимо ежедневно потреблять 1 грамм кальция в составе молочных продуктов с пониженной жирностью.

Наконец, уменьшайте риски развития рака ротовой полости. Поскольку рак ротовой полости распространен среди людей пожилого возраста, Национальный институт по изучению полости рта и черепно-лицевой области рекомендует исключить употребление табака и алкогольных напитков, избегать прямых солнечных лучей или наносить на кожу солнцезащитный крем и проходить осмотр у стоматолога, чтобы вовремя выявить признаки рака ротовой полости.

Марк Твен однажды сказал: «Возраст – вопрос власти разума над материей. Если разум не задумывается, материя не имеет значения». Однако тщательный уход за состоянием ротовой полости с возрастом приобретает значение. Осознавая риски, которым подвергается здоровье ротовой полости, вы можете вместе со стоматологом предотвращать проблемы с ее здоровьем и сохранить зубы на всю жизнь.

Обеспечьте вашим зубам достойную старость

Сейчас забота о здоровье полости рта важна, как никогда. Попробуйте один из наших продуктов для сохранения здоровой улыбки в любом возрасте.