Как подростку сохранить великолепную улыбку?

Для подростка лучший способ получить красивую улыбку и здоровые зубы – правильно ухаживать за полостью рта, начиная с раннего детства. Независимо от того, носите ли вы зубные пластинки или другие ортодонтические аппараты, важно следующее:

  • Чистите зубы дважды в день зубной пастой, одобренной стоматологами, чтобы удалить зубной налет. Зубной налет — главная причина кариеса и заболеваний десен.

  • Ежедневно используйте зубную нить, чтобы удалить зубной налет из межзубных промежутков и области десны. Если зубной налет не удалять ежедневно, он может уплотняться и превратиться в зубной камень — неприятные твердые отложения желтого цвета.

  • Ограничьте потребление сахаросодержащей и крахмалосодержащией пищи, особенно клейких сладостей.

  • Регулярно проходите осмотр у стоматолога и делайте профессиональную чистку зубов.

истые зубы и десны являются залогом здоровья и придают уверенности в себе. К тому же ваше дыхание будет свежим, а улыбка – красивой.

О каких конкретных стоматологических проблемах следует знать подростку?

Стоматологические проблемы обычно появляются в подростковом возрасте. Чем больше вы знаете о том, что может оказать негативное влияние на здоровье полости рта, тем легче избежать стоматологических проблем.

  • Ортодонтия — Многим детям предподросткового и подросткового возраста нужны или брекет-системы или зубные пластинки, чтобы исправить слишком плотно расположенные или искривленные зубы и неправильное смыкание челюстей. Неправильно расположенные зубы сложнее поддерживать в чистоте, они больше подвержены риску раннего выпадения и создают дополнительную нагрузку на жевательные мышцы. Ортодонтическое обследование поможет определить, какое лечение подходит вам лучше всего. Если вы носите ортодогтические конструкции, вам следует особенно заботиться о правильной чистке зубов.

  • Защитные каппы — Если вы занимаетесь игровыми видами спорта, нужны защитные капы – они защитят вашу улыбку. Эти устройства обычно покрывают верхние зубы, и специально разработаны для того, чтобы защитить вашу полость рта от повреждения зубов, порезов губ и других травм. Если на нижней челюсти вы носите зубные пластинки или другие несъемные стоматологические приспособления (например, мосты), ваш стоматолог может посоветовать носить защитную каппу и для этих зубов.

  • Питание — Питание имеет ключевое значение для здоровья полости рта. Сахара и крахмал, которые содержатся во многих продуктах и напитках, провоцируют формирование зубного налета, разрушающего зубную эмаль. Ограничьте количество перекусов (еды и напитков). Каждый раз, когда вы потребляете продукты и напитки, содержащие сахара и крахмал, ваши зубы подвергаются негативному воздействию кислот в течение 20 и более минут. Хорошо сбалансированное питание, состоящее из пяти групп продуктов, может существенно повлиять на здоровье ваших зубов. Для перекусов выбирайте такие пищевые продукты как сыр, сырые овощи, йогурт без добавок или фрукты.

  • Курение — Если вы не курите и не жуете табак, не начинайте это делать. В дополнение к другим проблемам со здоровьем, курение может окрасить зубы и десны, окрасить отложения зубного камня на зубах и способствовать появлению неприятного запаха изо рта. При длительном использовании жевательного табака, сигарет и сигар они повышают риск развития рака полости рта и заболеваний десен. Если вы все же потребляете табак, сообщите об этом своему стоматологу и лечащему врачу, и обязательно расскажите им обо всех проблемах полости рта.

  • Пирсинг полости рта — Этот вид пирсинга пользуется популярностью, однако он может способствовать занесению инфекций, неостанавливаемому кровотечению и повреждению нерва. Кроме того, украшения могут попасть в дыхательные пути, а также привести к сколам и трещинам зубов и повредить десны. Если вы хотите сделать пирсинг полости рта, скажите об этом вашему стоматологу, он может помочь вам выбрать безопасный вариант.

  • Расстройства пищеварения — ак булимия (чрезмерное переедание и рвота), так и анорексия (неоправданный страх набрать вес, часто ведущий к рвоте) являются серьезными заболеваниями, которые непосредственно сказываются на внешнем виде зубов, т.к. способствуют разрушению зубной эмали. Стоматолог может восстановить поврежденную зубную эмаль, но он не лечит расстройства пищеварения. Расстройства пищеварения являются потенциально опасными для жизни заболеваниями, при которых необходимо разобраться с психологическими проблемами самовосприятия и самоконтроля. Если у вас расстройство пищеварения или вы подозреваете о его наличии, поговорите со своим лечащим врачом.

Как я могу сделать свои зубы белее?

Профессиональная чистка зубов у стоматолога или стоматологического гигиениста удалит большую часть внешнего окрашивания, вызванного пищей и табаком. Использование отбеливающей зубной пасты также поможет удалить поверхностное окрашивание зубной эмали в промежутках между посещениями стоматолога. Если пятна на эмали зубов присутствуют годами, то они могут быть довольно устойчивыми и вам может потребоваться профессиональное отбеливание.

При внутреннем окрашивании зубов могут помочь химическое отбеливание, виниры или временные коронки. Хотя каждый из этих методов безопасен и эффективен, стоматолог порекомендует процедуру, наиболее подходящую для вас, в зависимости от состояния ваших зубов и результатов, которые вы желаете достичь.

Все меняется? Не забывайте ухаживать за своими зубами!

В подростковом возрасте происходит множество изменений (как в жизни, так и в организме), но это не значит, что стоит забывать о полезных привычках. Соблюдайте правильную гигиену полости рта с помощью наших продуктов, которые подходят для подростков.