Обучение подростков правилам гигиены полости рта

Когда жизнь подростка становится наполненной друзьями, школьными заботами и мыслями о том, как бы при всем этом отоспаться, правила гигиены полости рта часто отходят на задний план. Когда ваш ребенок опаздывает в школу, иногда у него просто не хватает двух минут, чтобы почистить зубы. Однако на вас, как на родителе, лежит обязанность обеспечить, чтобы подросток осуществлял тщательный уход за ротовой полостью. Сделав гигиену ротовой полости неотъемлемой частью повседневной деятельности, вы поможете подростку включить регулярную чистку зубов зубной щеткой и нитью в череду всех других ежедневных планов.

Используйте средства, предназначенные для подростков

Одна из причин нерадивого соблюдения подростками правил гигиены ротовой полости состоит в том, что большинство средств по уходу за полостью рта не отвечают их вкусам. Из-за сильных вкусовых добавок и скучного оформления таких средств ежедневные процедуры гигиены могут совсем не вызывать у подростков восторга. В этом случае могут помочь средства, ориентированные специально на подростков. Удовлетворяя вкусу и стилю подростков, они помогают сформировать привычку ежедневного ухода за ротовой полостью. Попробуйте средства серии Colgate® Elmex Junior, разработанные специально для подростков.

Используйте программные приложения и таймеры

Одна из ключевых проблем, осложняющих соблюдение правил гигиены ротовой полости подростками, состоит в том, что они не чистят зубы достаточно долго. Сайт Фонда «Немурз», посвященный подростковому здоровью содержит рекомендации, согласно которым подросток должен чистить зубы от двух до трех минут; на самом же деле некоторые подростки в лучшем случае выдерживают какие-то жалкие 30 секунд. Таймер на телефоне или даже простой таймер для варки яиц поможет подростку лучше понять, в течение какого времени он должен чистить зубы. Если же подросток никогда не расстается с наушниками, можно использовать в качестве ориентира трехминутную песню.

Ограничьте употребление газированных напитков и конфет

Кажется, что подростки могут жить исключительно на газированных напитках, чипсах и конфетах, однако такие продукты могут разрушительно действовать на зубы. Рацион питания, насыщенный сахаром, способствует размножению бактерий и развитию кариеса. Действительно, согласно оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний свыше 15 процентов детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет имеют нелеченные кариозные полости. Возможно, если у подростков всегда будет под рукой более здоровые продукты питания и напитки, они будут менее склонны поглощать сладости. Обеспечьте, чтобы подростку всегда были доступны бутилированная вода, нарезанные овощи, хлебцы из цельного зерна и другие закуски без сахара.

Обратите внимание подростка на его внешний вид

Всем известно, что подростки обеспокоены своим внешним видом, этим можно воспользоваться, чтобы побудить подростка к улучшению ухода за здоровьем полости рта. Осторожно напоминайте подросткам, что небрежный уход за здоровьем ротовой полости может привести к потеменению эмали и возникновению неприятного запаха изо рта – это даст им понять, что важность чистки зубов заключается не только в предотвращении кариеса. Если подросток стесняется своей улыбки, отбеливающие зубные пасты и ополаскиватели для полости рта помогут ему обрести уверенность в себе и одновременно будут способствовать регулярному соблюдению правил гигиены.

Если у подростка постоянно не хватает времени и он пропускает регулярные процедуры гигиены полости рта, чтобы утром понежиться еще пару минут в постели, это может иметь серьезные последствия. Сделайте гигиену ротовой полости простой, быстрой и соответствующей вкусу вашего ребенка – так вы сможете побудить его к регулярной чистке зубов, а может быть, даже к тому, чтобы он вовремя добирался до школы.

Все меняется? Не забывайте ухаживать за своими зубами!

В подростковом возрасте происходит множество изменений (как в жизни, так и в организме), но это не значит, что стоит забывать о полезных привычках. Соблюдайте правильную гигиену полости рта с помощью наших продуктов, которые подходят для подростков.